16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 апреля 2016, 07:37 Политика

Польский МИД не комментирует информацию о сносе 500 советских памятников

Захарова подчеркнула, что Москва неоднократно инициировала обсуждение проблемы отношения в Польше к памятникам советским солдатам

В МИД Польши отказались комментировать предложение польского Института национальной памяти (ИНП) о сносе 500 мемориалов советским воинам, установленным в республике после Второй мировой войны.

«Предлагаем вам по этому вопросу связаться с Институтом национальной памяти», - говорится в ответе польского МИД на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать данную инициативу.

Ранее ИНП сообщил о своих намерениях провести инвентаризацию памятников советским воинам, разделив их на те, которые установлены в местах захоронений военнослужащих, и на те, которые находятся вне таких мест. Вторая группа монументов, по мнению польской стороны, не отражает благодарность польского народа воинам Красной Армии, а знаменует собой период «социалистической оккупации». Численность таких памятников, которые рекомендуется снести, по данным ИНП, составляет примерно 500.

Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, намерение Польши снести 500 памятников советским воинам нацелено на стирание памяти о спасении населения страны Красной армией во время Второй мировой войны.

«Война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами, - сказала она. - Мы выражаем надежду, что польские власти не пойдут на поводу у экстремистски настроенных политиков и не будут реализовывать меры, которые действительно граничат с варварством».

Захарова подчеркнула, что Москва неоднократно инициировала обсуждение проблемы отношения в Польше к памятникам советским солдатам. По ее словам, польские власти «отказывались воспринимать наши призывы проявить благородное, цивилизованное отношение, обычную человеческую порядочность и прекратить войну с памятниками».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории