16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 апреля 2016, 16:20 ФинансыРынки

Рогозин запретил выводить из России выгодные судостроительные контракты

Каждый заказ на строительство судов и морской техники на иностранных верфях не должен превышать миллиарда рублей

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин запретил крупным судостроительным компаниям выводить из РФ выгодные судостроительные заказы, передает «Интерфакс».

«Я прямо запрещаю выводить из страны выгодные судостроительные заказы. Больше предупреждать не буду», — заявил Рогозин на заседании Морской коллегии при правительстве России в пятницу в Севастополе.

По его словам, вопрос загрузки российских судостроительных предприятий носит стратегически важный характер.

«Мы формируем новую программу вооружения. При этом достигаем плановых показателей по обновлению военно-морского флота и вооружения. После 2020 года будут высвобождаться крупнейшие плановые мощности крупных военно-промышленных предприятий, и уже сейчас необходимо знать, какая будет загрузка гражданской, морской и речной техники», — сказал зампред российского правительства.

Рогозин привел примеры, как на китайских верфях выполнялись последние несколько лет крупные заказы, и выразил возмущение таким положением дел.

Он сообщил, что правительственная комиссия по импортозамещению будет жестко следить за тем, чтобы каждый заказ на строительство судов и морской техники на иностранных верфях не превышал в ближайшее время сумму в миллиард рублей.

«Протоколом оперативного совещания Совета безопасности России правительству поручено подготовить предложения по уточнению нормативно-правовой базы в части согласования правительственной комиссией по импортозамещению размещения заказов на строительство судов и морской техники стоимостью более 1 млрд рублей на иностранных верфях», — сказал Рогозин на заседании Морской коллегии.

Он подчеркнул, что «по остальным позициям эта цифра в 10 млрд рублей». «Специально сделали изменения для судостроения. То есть комиссия должна контролировать любые попытки вывода заказа за пределы РФ», — пояснил вице-премьер.

По его словам, после 2020 года РФ выполнит основные задачи государственной программы по вооружению.

«Наш флот пополнится по индикаторам, установленным президентом, необходимым количеством кораблей и судов, морской техникой. После этого раскрученные военные кораблестроительные мощности надо будет задействовать для производства гражданской морской техники, судов», — сказал вице-премьер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории