16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 апреля 2016, 16:27 ПолитикаПерсоны

Умер «маэстро немецкой дипломатии»

Ганс-Дитрих Геншер ушел из жизни в ночь на первое апреля в возрасте 89 лет. В распространенном властями заявлении говорится, что политик скончался в кругу семьи от остановки сердца

Ганс-Дитрих Геншер.
Ганс-Дитрих Геншер. Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Ганс-Дитрих Геншер 18 лет возглавлял МИД ФРГ. Его называют одним из архитекторов процесса воссоединения Германии. Прозвища Геншера говорят сами за себя: «Живая легенда», «Мистер Федеративная республика», «Патриарх германской дипломатии».

В 1974-м он возглавил Министерство иностранных дел ФРГ и руководил ведомством 18 лет, до 1992 года. Участвовал в переговорах об объединении Германии.

В 1976 году Генассамблея ООН приняла его предложение об антитеррористической конвенции. В ней говорилось, что выполнять требования террористов, захвативших заложников, нельзя ни при каких обстоятельствах.

На посту руководителя МИД он выступал за политику компромиссов между Востоком и Западом. Высказывался за образование Европейского сообщества.

В 2013 году по сообщениям СМИ, Геншер дважды лично встречался с Владимиром Путиным. Содействовал освобождению из заключения бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Политик встречал его по прибытии в Берлин.

В последние годы Геншер в интервью неоднократно выступал за углубление диалога между ЕС и Россией. Указывал, что в Европе нельзя достигнуть стабильности без Москвы.

Его преемник на посту главы МИД Клаус Кинкель говорит, что Геншер был политиком мирового уровня и всегда предпочитал сотрудничество конфронтации. А воссоединение Германии стало его жизненной целью.

Михаил Ходорковский в своем Twitter так прокомментировал кончину дипломата, цитата: «Глубоко опечален кончиной бывшего главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Как я теперь знаю, он спас мне жизнь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории