16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 апреля 2016, 18:28 Общество

Находка для террористов, или плохо лежащие ядерные боеголовки в Бельгии

Издание Foreign Policy выпустило статью под заголовком «Американское ядерное оружие на хранении недогосударства Бельгии». Ее автором выступил американский эксперт, директор программы по нераспространению ядерного оружия в странах Азии Джеффри Льюис. Эксперт утверждает, что ядерное оружие США, размещенное на территории Бельгии, хранится таким образом, что подвергает риску весь мир

Фото: PhotoXPress

Джеффри Льюис вспоминает, как некоторое время назад он занимался запуском одного из своих проектов под названием «Обзор ядерной политики». Он со своей командой был в Брюсселе и проводил ряд встреч высокого уровня в штаб-квартирах НАТО и ЕС.

«Тогда эксперты рассказали нам, что система защиты военных баз требует обновления и затрат в сотни миллионов долларов. Своим главным страхом они называли ситуацию, при которой желающие смогут проникнуть на базу и заснять месторасположение ядерных боеголовок на камеру», — пишет он.

И описанное выше случилось. В 2010 году. Группа протестующих, именующая себя «Бомбспоттерс», попала на территорию базы Кляйн Брогель, в часе езды от Брюсселя. На ней были размещены несколько американских ядерных бомб B61.

Активисты, так и не встретив никакого сопротивления, прошли на территорию базы. Пока протестующие просто ходили около самолетов, вооруженных ядерными боеголовками, наконец-то прибыла охрана.

«Один умеренно раздраженный бельгийский парень, с оружием без патронов — вот что из себя представляла служба безопасности. Смешнее могло быть, если бы его лицо было измазано сахарной пудрой», — иронизирует Льюис.

Автор статьи задается вопросом: «Какой реальный вклад в европейскую безопасность вносит ядерное оружие США. Если бы вы были бельгийским террористом, зачем вам создавать «грязную» бомбу, если, упаси бог, есть возможность украсть ядерную?».

В Брюсселе 22 марта произошла серия терактов, в результате которой погибли 35 человек и около 200 пострадали. Как отмечают местные СМИ, основной целью бельгийских террористов могли были атомные электростанции, а не метро и аэропорт. На планы боевиков повлиял арест предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама в брюссельском пригороде незадолго до теракта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории