16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
1 апреля 2016, 20:50 Политика

Чуркин: Турция — основной поставщик оружия и военной техники боевикам ИГ

Поставки оружия боевикам курирует турецкая разведка

Турция является основным поставщиком оружия и военной техники боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а работу на этом направлении курирует разведка страны. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в опубликованном в пятницу письме Совету Безопасности.

«Основным поставщиком вооружения и военной техники боевикам ИГИЛ (прежнее название ИГ) является Турция, которая задействует для этого неправительственные организации (НПО). Работу на данном направлении курирует Национальная разведывательная организация Турции. Транспортировка осуществляется главным образом автомобилями, в том числе в составе колонн с гуманитарным грузом», — цитирует дипломата ТАСС.

Постпред РФ привел данные о поставках оружия, боеприпасов и техники террористам, осуществленным в период с ноября 2015 года по конец января нынешнего года. В частности, он сообщил, что «во второй декаде января 2016 года сотрудники турецких спецслужб доставили террористам «Джабхат аш-Шам» патроны калибра 7,62-мм и 12,7-мм и выстрелы к гранатометам РПГ-7», а 25 января турецкий «Фонд защиты прав и свобод человека» «профинансировал отправку террористам ИГИЛ партии имущества и продовольствия (около 55 тонн)».

По словам Чуркина, наиболее активно к поставкам оружия, техники и другой помощи боевикам привлекается фонд «Бешар», который в 2015 году «сформировал около 50 автоколонн, проследовавших в районы проживания туркоманов Байырбуджак и Кызылтеп» в 260 км к северу от Дамаска. «Главными источниками финансирования фонда «официально» являются пожертвования физических и юридических лиц. На самом деле под их видом на счета организации поступают средства со спецстатей Национальной разведывательной организации. При поддержке правительства расчетные счета фонда «Бешар» открываются в турецких и зарубежных банках», — говорится в письме.

Как сообщил постпред РФ, крупным поставщиком вооружения и военной техники в контролируемые ИГ районы Сирии также является фонд «Ийиликдер», направивший в 2015 году около 25 колонн различных грузов.

Виталий Чуркин также проинформировал о поставках взрывчатых веществ и промышленных химикатов террористам в Сирии, которая «организована, как правило, также с территории Турции через пограничные переходы в районе населенных пунктов Рейханлы (Турция), Азаз (Сирия), Камишлия (Сирия) и Джарабулус (Сирия)».

«Всего в течение 2015 года террористам через Турцию поставлено 2,5 тыс. тонн нитрата аммония (общей стоимостью около $788,7 тыс.), 456 тонн нитрата калия ($468,7 тыс.), 75 тонн алюминиевой пудры ($496,5 тыс.), нитрат натрия ($19,4 тыс.), глицерин ($102,5 тыс.) и азотная кислота ($34 тыс.)», — написал дипломат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории