16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 апреля 2016, 20:08 Финансы

Фонд национального благосостояния РФ вырос почти на два миллиарда долларов

Денег в закромах родины прибавилось. Во всяком случае, об этом свидетельствуют цифры, обнародованные Bloomberg

Фото: YAY/ТАСС

Фонд национального благосостояния РФ вырос почти на два миллиарда долларов — с 71,3 до 73,2. Резервный фонд — на 700 миллионов. С 49,9 до 50,6 миллиардов. Комментирует главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Откуда могли взяться эти цифры, ведь поступлений от нефти меньше, а в последнее время мы постоянно слышим о тратах из этих фондов?
Евгений Надоршин: Действительно, поступлений от нефти стало меньше, но это не значит, что фонд не может прирастать, если из него ничего не забирают. А судя по всему, именно с этим мы имели дело по итогам прошедшего месяца. Основная масса изменений — это банальная курсовая переоценка. Ведь он же не весь вложен в доллары, а существенная его часть — что ФНБ, что Резервный фонд — на 20 с лишним миллиардов вложены в евро. На конец февраля где-то был 1,087 курс евро по отношению к доллару, а вот конец марта ознаменовался курсом, близким к 1,14. Это внесло, как вы понимаете, свой вклад. Потому что когда в каждом из этих фондов переоценивается по 70 млрд, вы туда кладете плюс, там, дополнительно порядка пяти с лишним процентов, то вот, пожалуйста, вам существенная часть этого изменения.
То есть, это не физический прирост, а это за счет разницы вот этой?
Евгений Надоршин: Да, курсовой разницы. То есть, фактически, Минфин заработал на курсовых разницах за счет колебания валют на мировых рынках. Падение доллара по отношению к очень большому количеству валют развитых и развивающихся рынков, вызванное тем, что переоценивали свои ожидания в отношении с повышением ставок Федрезервом. Ну, и, собственно говоря, там были определенные ожидания в марте, которые не реализовались возможным изменением ключевой ставки Федрезервом. Соответственно, вот это первое привело как бы к резкому достаточно росту, в том числе, курса евро по отношению к доллару, это, соответственно, привело к соответствующей долларовой переоценке фонда. Ну, в рублях, как вы понимаете, оба из них не выросли.
То есть, если можно так выразиться, мы стали богаче виртуально.
Евгений Надоршин: Абсолютно верно.
А каким образом, вообще принимаются решения о структуре фонда, если мы видим такое жонглирование цифрами? В чем лучше отображать?
Евгений Надоршин: Традиционно мы отображаем в долларах, так уж получилось, что очень большое количество показателей, связанных с внешними операциями, считаются, если их рассчитывать не только в национальной валюте, то в иностранных это обычно доллары. То же самое в отношении золотовалютных резервов. Жонглирование цифрами — ну, знаете, тут не то, что прямо цифрами жонглируют, просто уж так получилось.

По закону Фонд национального благосостояния имеет два источника пополнения — поступления от нефтегазовых доходов и доходов от управления фондом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории