16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
1 апреля 2016, 21:20 Общество

Весенний призыв. Спрос превышает предложение

В России стартовал весенний призыв. В армию пойдут служить 155 тысяч молодых ребят. При этом, как выяснилось, желающих отправиться в войска больше, чем свободных мест в казармах. В чем причины?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Еще совсем недавно главной головной болью любого военкома было выполнить план по призыву. Сотни тысяч уклонистов искали любые доступные способы избежать службы в армии. Сейчас ситуация изменилась в корне. Причин тому несколько, говорит член думского комитета по обороне Владимир Бессонов.

Владимир Бессоновчлен комитета по обороне Госдумы РФ«Во-первых, дедовщины нет. Сделано столько много в части бытовых условий, чего не было никогда. Горячая и холодная вода в казармах, микроволновые печи, чайники, стиральные машины. Во-вторых, по большому счету повышается доверие и уважение к армии. Раньше было зазорно служить в армии, а сегодня это становится престижно. Есть войска, в которые вообще большая очередь, и считается авторитетным для парня пройти службу в этих войсках. Это десант морской пехоты, это ВДВ».

Еще одним стимулом является запрет занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. То есть, например, ни в правоохранительные органы, ни в МЧС уже не возьмут. По данным Владимира Бессонова, желавших, но не попавших в армию примерно 10%. Учитывая, что весной и осенью призывают приблизительно по 150 тысяч человек, не попасть в армию могут до 30 тысяч парней. Правда у них есть шанс это сделать в следующий раз. Пройти срочную службу можно до 27 лет. Председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова поостереглась бы говорить о престиже. Но вот то, что в современной российской армии стало более безопасно, это точно.

Валентина Мельниковапредседатель Комитета солдатских матерей«Немножко не те термины. Насчет популярности: охотно идут — это не совсем правильное описание ситуации. Я бы популярный-непопулярный вообще это сняла бы, потому что это к проблеме призыва не относится. Тут не охотно, а как бы безбоязненнее ребята стали относиться к призыву, потому что все знают, что бытовые условия более-менее сносные и не бьют, и ничего».

К тому же, служить призывников стараются направлять по возможности недалеко от дома. Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров, большинство призывников с Камчатки и Сахалина будут служить на Тихоокеанском флоте, из Мурманской и Архангельской областей — на Северном, а калининградцы пополнят ряды Балтийского флота. Все призывники Крыма будут проходить службу на полуострове. При таких условиях спрос вполне может превышать предложение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории