16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
2 апреля 2016, 09:10 Стиль жизниКино

«Милый Ханс, дорогой Петр» стал лучшим фильмом года и получил премию «Ника»

Церемония вручения прошла накануне вечером в Москве

Картина Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» удостоена кинопремии «Ника» в главной номинации — «Лучший фильм». 29-я по счету церемония награждения победителей прошла накануне вечером в московском театре «Русская песня», передает ТАСС.

Церемонию открыли президент Российской Академии кинематографических искусств «Ника» Андрей Кончаловский и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Первым на сцену поднялся Кончаловский. «Кино не умирает, несмотря на все попытки убить его рынком, большими картинами, которые нужно смотреть вместе с поп-корном, — сказал он. — Появляются и картины, где люди не жуют. Кино живо тогда, когда есть молодые художники, которые ищут новый язык. Появляются молодые, которые готовы снимать не для денег. Думаю, наша академия уделяет этому большое внимание». Кончаловский добавил, что основной груз ложится на плечи основателей награды, главный из которых — Юлий Гусман.

Картина Миндадзе, получившая «Нику» в главной номинации, рассказывает о немецких инженерах, которые перед самой войной приезжают в СССР работать. Это фильм совместного производства России, Германии, Украины и Великобритании.

Вручали премию Миндадзе президент «Ники» Андрей Кончаловский и глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. По словам Кончаловского, всех лауреатов и номинантов отличает желание «бескорыстно служить искусству».

«Спасибо. Я понял, что посмотрели, что проголосовали», — сказал со сцены Миндадзе, который также был удостоен еще одной «Ники» за лучший сценарную работу.

Также на премию в главной номинации претендовали «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина», «Про любовь» Анны Меликян и «Страна ОЗ» Василия Сигарева.

Сразу два актера — Данила Козловский и Александр Яценко — получили кинопремии «Ника» как лучшие исполнители мужских ролей. Козловский был отмечен за фильм «Духлесс-2», а Яценко — за картину «Инсайт». Оба актера не смогли получить свои награды, поскольку заняты на съемках.

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» награду получил Михаил Ефремов за фильм «Про любовь» Анны Меликян. «Самое большое спасибо хочу сказать двум женщинам — крестной моей старшей дочери и моей партнерше по фильму Ренате Литвиновой, а также Анне Меликян», — сказал актер.

Национальную кинопремию «Ника» за лучшую режиссуру получил Станислав Говорухин, снявший фильм «Конец прекрасной эпохи». Награду режиссеру вручил Глеб Панфилов, заметивший, что «это сложнейшая профессия, одна из первых в кино».

Актрисы Ирина Купченко и Инна Чурикова получили кинопремии «Ника» в главных женских актерских номинациях. Купченко, сыгравшая в фильме «Училка», победила в категории «Лучшая женская роль».

«Как у вас непосредственно тут, по-домашнему», — сказала Купченко, отдельно поблагодарив своего супруга Василия Ланового, который также приехал на церемонию. Она добавила, что «Ника» — это «общий трофей» всей съемочной группы картины. «Мы все взаимозависимы, друг без друга мы ничто, — уверена Купченко. — Стоя на сцене, я это ощущаю особенно остро».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Инна Чурикова, снимавшаяся в черной комедии «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Актриса прибыла на церемонию с небольшим опозданием прямо со спектакля — публика встала, когда она вошла в зал.

«Не успела сыграть спектакль, сразу же, понимаете, получила, получила приз, — сказала Чурикова. — Я бежала, пробки». Она заметила, что благодарна судьбе за работу с Сигаревым.

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих удостоена почетного приза кинопремии «Ника» в номинации «Честь и достоинство», с этого года специальная награда носит имя Эльдара Рязанова. Приз Фрейндлих вручали Андрей Кончаловский и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Каждая ваша работа — честна и достойна», — отметил Кудрин.

«Я близка к обмороку, — призналась актриса. — Понимаю, что это замечательная номинация, тем более что она теперь освящена именем Эльдара Александровича. Он открыл мне дверь в кинематограф, меня там, мелкую, могли бы и не заметить. Я благодарю вас, Эльдар Александрович, я вас люблю и буду любить до конца дней».

Специальный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа будет вручен режиссеру Виталию Мельникову. В номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» награды удостоен кинокритик Даниил Дондурей. Спецприз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2015 год отдали фильму «Однажды в Ростове» режиссера Константина Худякова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории