16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
3 апреля 2016, 02:40 Технологии

В Японии впервые вырастили наружный слой кожи и волосяные луковицы из стволовых клеток

«Конечной целью является поиск способа выращивания человеческой кожи из стволовых клеток», — рассказал руководитель исследований

Японские специалисты из Института физических и химических исследований впервые смогли вырастить наружный слой кожи, а также волосяные луковицы из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение телеканала Эн-эйч-кей.

В ходе эксперимента ученые пересадили мыши, у которой от рождения не было волосяного покрова, около 30 групп стволовых клеток, смешанных со специальным протеином. Примерно через месяц клетки прижились, и у мыши начал вырабатываться кожный жир и расти шерсть. Таким образом, исследователям удалось полностью воссоздать наружный слой кожи грызуна.

«Наши исследования показывают, что с помощью стволовых клеток можно выращивать органы или ткани целиком. Это очень большой шаг в развитии науки. Конечной целью нашего проекта является поиск способа выращивания человеческой кожи из стволовых клеток, которую можно пересаживать в случае серьезных ожогов», — рассказал руководитель группы специалистов Института физических и химических исследований, профессор Цудзи Такаси.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос.

Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории