16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
2 апреля 2016, 14:40 ФинансыРынки

Демчишин: Украина готова покупать у России газ по $160-170 за тысячу кубометров

Глава Минэнерго также заявил, что Украина может в перспективе покупать сжиженный природный газ у Австралии

Украина готова покупать у России газ по цене $160-170 за тысячу кубометров, заявил РИА Новости украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Цена в $160-170 нас бы устроила. Это справедливая цена», — сказал министр, принимавший участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Как сообщил накануне журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, контрактная цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года будет меньше $180 за тысячу кубометров.

Глава Минэнерго также заявил, что Украина может в перспективе покупать сжиженный природный газ (СПГ) у Австралии.

Он сообщил, что в ходе завершившегося в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности встретился с австралийской делегацией. «У Австралии большие перспективы в плане СПГ. Правда, пока это не связано с Украиной, поскольку у нас нет необходимого терминала, а кроме того, Турция не пропускает подобные грузы через Босфор», — сказал Демчишин.

Украинский министр сказал, что «ситуация с Босфором сложная», и он обсудил ее в Вашингтоне с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Альбайраком.

Касаясь темы поставок СПГ из Австралии, Демчишин сказал, что «мы обсуждали ситуацию в принципе», а говоря о цене, отметил, что «пока разговор был в общем и цену пока не считали».

«Чем больше будет предложений по газу на рынке, тем ниже будет цена. Мы – покупатели газа и заинтересованы в том, чтобы его было больше. Если я не могу напрямую купить, то куплю опосредованно. Понятно, что (австралийцы) не могут поставить СПГ сразу на Украину. Но в теории они могут доставить топливо в Польшу или в Литву, а через эти терминалы мы можем получить газ на Украине», — сказал Демчишин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории