16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
2 апреля 2016, 17:59 ПолитикаПерсоны

Касьянову не понравился «Касьянов день». ПАРНАС подает на НТВ в суд

Телеканал снял фильм-разоблачение партии ПАРНАС. Журналисты раскрывают тайны оппозиции. Сами оппозиционеры намерены обратиться в суд

Михаил Касьянов.
Михаил Касьянов. Фото: Олег Золото/ТАСС

НТВ показал фильм «Касьянов день». Сюжет дискредитирует лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова в преддверии думских выборов. Лента, вышедшая в эфир в программе «Чрезвычайное происшествие. Расследование», посвящена политической деятельности и личной жизни бывшего премьер-министра России, а ныне лидера оппозиционной партии. В анонсе фильма говорится: «раскрыта самая страшная тайна оппозиции: как они дерутся за деньги и власть?» При этом основное содержание видео — встреча Касьянова с его соратницей по партии Натальей Пелевиной. В сюжете демонстрируется скрытая съемка личной встречи двух людей, которых авторы программы называют председателем партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым и членом федерального политсовета партии Натальей Пелевиной. На съемке есть фрагменты личных бесед и обсуждений планов на выборы. По утверждению авторов сюжета, действие происходит на специальной съемной конспиративной квартире. В правоохранительных органах говорят, что в этом фильме использована оперативная съемка ФСБ.

Фильм изобилует сценами интимного характера, при этом о разводе Касьянова с его супругой Ириной ничего не известно. Диалоги Касьянова и Пелевиной в основном посвящены другим деятелям несистемной оппозиции. Касьянов обещает своей коллеге стремительную политическую карьеру. Первым шагом должно стать прохождение ПАРНАСа в Госдуму в сентябре, Пелевиной в этом случае гарантировано место депутата.

НТВ также обнародовал запись разговора Касьянова, исходя из которой можно сделать вывод, что он собирается выдвинуть как можно больше кандидатов от ПАРНАСа на праймериз в противовес людям Алексея Навального из ФБК. Пелевина отговаривает от прямой конфронтации, главным аргументом становится — информационный ресурс Фонда, в обмен на который, однако, признает Пелевина, Навальный может добиться слишком большого влияния в ПАРНАСе.

В ходе одного из диалогов Касьянов делится с Пелевиной соображениями о сотрудничестве с Ходорковским, который мог бы оказать финансовую поддержку ПАРНАСу. Однако лидер партии сомневается, что Ходорковский согласится — у него уже есть проект «Открытая Россия».

27 марта Наталья Пелевина написала в Facebook: «Сегодня НТВ снова преследовали меня и Касьянова. На этот раз у нашего офиса. Ясно, что готовится какой-то фильм. Какая-нибудь очередная пропагандистская лживая гадость».

И уже сегодняшняя запись: «На следующей неделе подаю на НТВ суд. Между тем я у всех прошу прощения за этот фильм и за его содержание. И огромное спасибо всем, кто сейчас высказывает слова поддержки».

Сюжет телеканала нацелен на то, чтобы поссорить членов ПАРНАСа, но фильм не имеет ничего общего с журналистикой. Таким мнением с Business FM поделился руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзетележурналист, историк«В такой ситуации, когда людей показывают, значит, это настроения не улучшит: у кого-то семья есть, у кого-то еще что-то. В общем люди не рассчитывают, что их личные встречи попадут в эфир федерального канала, чем бы они там ни занимались, что бы они там ни говорили. Это не предназначено для глаз и ушей миллионов посторонних людей. Поэтому в любом случае это гадость сделана. Но если брать эмоциональный контент, то тогда, наверное, цель — рассорить с какими-то коллегами по оппозиционному движению. Я так думаю. Демонстрация оперативной записи, которая сделана какой-то из спецслужб, демонстрация ее в эфире. Ну какое это отношение имеет к журналистике? Я понимаю, если бы родина была в опасности. Когда речь идет об оппозиционном движении, которое набирает несколько жалких процентов в стране, которая и так находится под плинтусом, я считаю, что в данном случае такое унижение журналистской профессии не имеет никаких объяснений».

Телеканал НТВ уже стал знаменит своими сюжетами об оппозиции — так называемыми «Анатомиями протеста», которые даже становились поводом для уголовного преследования героев фильма. Так, в 2012-м, после выхода очередной серии «анатомии», прокуратура возбудила уголовное дело в отношении оппозиционера Сергея Удальцова. В итоге его приговорили к 4,5 годам по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории