16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
2 апреля 2016, 21:31 Политика

Группа российских саперов выдвинулась в сторону Пальмиры

В походной колонне - более 20 машин, в том числе бронетранспортеры, тяжелые КАМАЗы со специальным инженерным снаряжением

сторону Пальмиры, сообщил журналистам заместитель командира отряда Международного противоминного центра ВС РФ Дмитрий Веретенник, сообщает Интрефакс.
«Для обеспечения безопасности при передвижении до места назначения колонне придано боевое охранение, сопровождать отряд саперов будут боевые ударные вертолеты Ми-24 и Ми-28», - сказал он.
В походной колонне - более 20 машин, в том числе бронетранспортеры, тяжелые КАМАЗы со специальным инженерным снаряжением. Бронетраспортеры оснащены подавителями взрывателей к радиоуправляемым взрывным устройствам.
Офицер сообщил, что колонне предстоит совершить 300-километровый марш в район города Тадмор и его исторической части Пальмиры.
«Уже сегодня вечером инженеры начнут оборудовать базовый лагерь близ архитектурного комплекса, после чего приступят к поиску и обезвреживанию взрывных устройств, сплошной очистке территории от взрывоопасных предметов и разминированию местности», - сказал Д.Веретенник.
По данным российских военных, в составе колонны, которая выдвинулась в сторону Пальмиры, топливозаправщики, автоцистерны, полевые кухни, пункт очистки воды, а также полевая баня и оборудование для выпечки хлеба.
Подразделение оснащено робототехническим комплексом дистанционного разминирования «Уран 6».
В передовом отряде саперов несколько кинологов. Для разминирования Пальмиры в Сирию из России доставили четырех собак.
«Непосредственно к работе саперы приступят через несколько дней. Взрывные устройства напичканы повсюду, поэтому работа предстоит сложная, кропотливая и долгосрочная, и точно сроки пока определить нельзя», - сказал Д.Веретенник.
По его словам, российские саперы будут разминировать территорию исторического комплекса Пальмиры, а также в жилых кварталах. «Все обезвреженные взрывные устройства будут вывозиться и уничтожаться за пределами города», - сообщил офицер.
Ранее источник сообщил «Интерфаксу», что в Сирию направляется более 90 военнослужащих из Международного противоминного центра ВС РФ, а также из бригады инженерных войск, которая дислоцируется в центре России.
Россия заявила, что поможет в разминировании сирийского города Пальмира, из которого на прошлой неделе выбили боевиков «ИГИЛ» (террористическая группировка, запрещена в РФ).
Начальник инженерных войск Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий заявил на этой неделе, что российские военнослужащие будут не только разминировать Пальмиру, но и готовить сирийских саперов.
«Самое главное - это очистка и разминирование исторической части Пальмиры. Помимо этого мы готовы обсуждать вопрос с сирийской стороной по подготовке сирийских сапёров для того, чтобы они дальше могли работать на своей территории», - сказал Ю.Ставицкий.
«По нашей информации, достаточно серьезно заминирована историческая часть. Достаточно большое количество фугасов, самодельных взрывных устройств, других мин как промышленного изготовления, так и самодельного. У них достаточно серьезно было налажено это производство», - сказал генерал.
«Уран-6» - новый российский аэромобильный робототехнический комплекс. Применяется для формирования проходов в минных полях и очистки местности от противопехотных мин. Это легкая бронемашина с дистанционным управлением и системами разминирования.
«У нас сейчас в войсках широчайший спектр средств разминирования - от механических до роботизированных. Но в Пальмире в основном придется работать вручную. Жарко. Люди будут в специальном обмундировании. Предстоит тяжелый труд», - сказал ранее «Интерфаксу-АВН» бывший начальник инженерных войск ВС РФ генерал-полковник в отставке Николай Сердцев.
«Надо выйти на местность, изучить её, чтобы каждый сапер почувствовал особенность задачи. Задача ответственная - надо сохранить и жизни, и культурные ценности», - сказал Н.Сердцев.
«На всю операцию по разминированию Пальмиры может уйти несколько месяцев», - сообщил Н.Сердцев.
По его словам, роботизированные комплексы «Уран-6», которые направлены в Сирию, вряд ли будут широко использоваться для разминирования Пальмиры из-за мощного взрывного эффекта.
«Они могут быть эффективны при разминировании полей, дорог, каких-то участков в горной местности. Я не думаю, что они будут активно применяться в самой Пальмире, где могут быть мощные завалы или, к примеру, стоит задача сохранить здания и исторические сооружения», - сообщил Н.Сердцев.
5 марта 2016 года сирийские правительственные войска установили контроль над древней цитаделью Пальмиры - замком Фахр ад-Дина, а 27 марта армия Сирии полностью очистила Пальмиру от боевиков «Исламского государства».
Операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российские боевые самолеты, которые поддерживают операции сирийской армии, дислоцируются на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия.
15 марта президент РФ приказал начать вывод основной части российской группировки из Сирии, поскольку поставленная перед Минобороны задача выполнена.
Президент РФ заявил, что пункты базирования российских Вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха. Для обороны российской военной базы постоянное боевое дежурство будут нести все компоненты развернутой системы ПВО, включая системы ближнего действия «Панцирь-Ф» и дальнего действия С-400 «Триумф».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории