16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 апреля 2016, 19:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Санкции щекочут России нервы: размещение бондов на 3 млрд под угрозой

Западные банки, готовые помочь России в размещении евробондов, могут отступить от своих планов, так как клиринговые центры Euroclear и Clearstream, играющие важнейшую техническую роль в этом деле, еще не согласны подписать договор о сотрудничестве. США и Евросоюз ранее рекомендовал им быть осторожными с Россией, чтобы не нарушать введенных санкций

Фото: Actionpress/TASS

России, возможно, придется отказаться от планов по размещению евробондов на 3 млрд долларов в этом году. Ключевые посредники, клиринговые центры Euroclear и Clearstream, пока не готовы участвовать в сделке. По сведениям агентства Reuters, клиринговые центры не хотят ссориться с американскими и европейскими регуляторами, которые советовали компаниям быть аккуратными в сделках с Россией на фоне санкций. При этом западные банки, теоретически готовые участвовать в размещении, настаивают на том, чтобы задействовать Euroclear и Clearstream. Можно ли найти альтернативу этим клиринговым центрам?

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковскийстарший аналитик ИК «Риком-Траст»«Надо понимать, что там годами, десятилетиями складывалась определенная международная финансовая инфраструктура и архитектура, и конкретно под Россию ее менять никто не собирается, тем более на Западе. Мы хорошо с вами слышали заявления британских, европейских, американских банкиров, что они как бы были не прочь поучаствовать в размещении российских госбумаг, а тем более что им полагается неплохая премия и очень хорошие условия для участия в размещении. Заработать пару-сотню миллионов долларов никто не против, но есть определенные ограничения, и все сводится к тому, чтобы размещаться не в американских долларах и не в евро. То есть в валютах не тех юрисдикций, которые ввели против России санкции. Поэтому очень много упирается в валюту, в которой будем размещаться. Понятно, что если это будет американский доллар, то все расчетные операции будут проходить через американскую финансовую систему, то, безусловно, у России шансы разместиться в долларах либо в евро очень даже невелики».

Международные депозитарно-клиринговые центры Euroclear и Clearstream играют «техническую роль» в размещении евробондов. Они выступают посредниками: получают деньги от инвесторов, а затем передают их эмитенту. Для чего нужны такие посредники?

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»«Клиринговая система нужна для того, чтобы это были стандартные бумаги с минимальной, хотя бы, ликвидностью, которые просто можно покупать, продавать, закладывать. Без этого это бумаги совершенно другого класса, и их оборот на рынке будет невозможен. Поэтому банки хотят участвовать, потому что они получат процент от размещений, но без участия клиринговых компаний это размещение фактически будет невозможным. Если размещение бумаг на 3 млрд долларов не состоится, это создаст проблемы на 3 млрд долларов — они не настолько серьезны, но это же, видимо, не последнее размещение, которое планировалось. Значит, придется делать какие-то межгосударственные кредиты, снова обращаться к китайцам, потому что больше денег ни у кого нет, и, в общем, это затянет время размещения. Наверное, это делает размещение чуть менее выгодным, потому что по каким-то прямым договорам, может быть, либо захотят с экспортом, например, нефти. Либо будет выше ставка. Скорее всего, это будут, все-таки кредиты, увязанные как-то с экспортом».

Напомним, внешние заимствования на 3 млрд долларов заложены в российский бюджет на этот год. Предполагалось, что Минфин выберет список банков-организаторов размещения до конца марта. Но этого не произошло из-за отказа ряда европейских и американских банкиров участвовать в размещении. В последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, когда разместила евробонды на 7 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории