16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
2 апреля 2016, 21:15 ПолитикаКонфликты

Карабах как новое поле для конфликта Москвы и Анкары

Москва и Анкара могут захотеть выяснить отношения на территории Нагорного Карабаха, если поддержат одну из сторон вновь разгорающегося конфликта — Армении и Азербайджана. В то же время они же могут сыграть и роль миротворца

Фото: Андрей Соловьев/ТАСС

Азербайджанское военное ведомство заявило, что в ходе операции в Нагорном Карабахе удалось прорвать линию обороны армянских вооруженных сил и взять под контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов. В Ереване, в свою очередь, опровергли эти заявления азербайджанской стороны. Как сказал на заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян, «удалось не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику существенные потери». Он также сообщил, что в ходе столкновений были убиты 18 армянских военнослужащих, ранены 35. Серж Саргсян поручил Министерству иностранных дел Армении совместно с МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики подготовить договор о военной взаимопомощи.

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило о крупных потерях, понесенных азербайджанской стороной. По данным министерства, противник потерял более 200 человек убитыми, уничтожено несколько единиц боевой техники.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта на основе территориальной целостности страны. По его утверждению, невзирая на резолюции Совбеза ООН по освобождению азербайджанских территорий, Армения продолжает «проводить политику оккупации».

Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы не призывал к военному разрешению конфликта, как сообщали в субботу российские СМИ. Его слова были вырваны из контекста, заявил посол в интервью Business FM.

Полад Бюльбюль-оглыпосол Азербайджана в Москве«Азербайджанские территории оккупированы, эта территория признана азербайджанской, в том числе РФ. Есть 4 резолюции Совбеза ООН о выводе оккупационных войск. Есть резолюция Генассамблеи. Есть документ Совета Европы, ПАСЕ и так далее. Значит, армянская сторона игнорирует международные постановления, выводы, рекомендации и так далее. Есть целая группа рекомендаций Совета Европы об укреплении общественного доверия между двумя общинами. Армянская сторона не идет на это, я лично дважды возглавлял такие группы, если можно так сказать, народной дипломатии, когда представители интеллигенции ездили друг к другу. Армянская сторона регулярно противодействует таким встречам, несмотря на международные обращения, обращения российской стороны. Хорошо, если конфликт не решается, то что с ней делать. Поэтому возникает военный конфликт. Наш президент много раз заявлял, что Азербайджан хочет решить этот конфликт мирным путем, и при этом каждый раз добавляет, что если не будет решаться мирным путем, то есть и другие типы решения. Те, кто нас пугают, что нет военного решения, военное решение ни к чему не приведет, а как быть? 22 года ведутся бесполезные переговоры, ну и сколько будем разговаривать? Мне 71 год, я выходец из Карабаха, почему я не могу посещать свою малую родину, где похоронены мои бабушка, дедушки, где дом моего отца. Так не может быть, поэтому не надо искать, кто сегодня первый начал, кто завтра второй ответил. Надо решить принципиально конфликт. Конфликт заключается в том, что оккупированы азербайджанские территории, не относящиеся к Нагорному Карабаху. Вот в чем вопрос. И Азербайджан требует вывести оттуда войска и начать переговоры о статусе Нагорного Карабаха».

Президент Турции выразил соболезнование азербайджанскому коллеге в связи с гибелью военнослужащих. Телефонный разговор между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым состоялся по инициативе турецкой стороны, передает турецкое агентство «Анадолу».

Сергей Шойгу и Сергей Лавров провели экстренные переговоры с коллегами из Еревана и Баку. Заявление российского президента прозвучало еще утром. Владимир Путин призвал немедленно прекратить огонь в зоне карабахского конфликта, передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал стороны прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе и возобновить переговоры. «Я встревожен и глубоко обеспокоен эскалацией военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта», — говорится в заявлении генсека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории