16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 апреля 2016, 06:34 Стиль жизниКультура

«Семь жизней» Прилепина. Что говорят критики о новой книге писателя?

Это одна из главных книг весны, говорят они. Сборник рассказов получился очень душевным. Автор придумал семь вариантов судьбы своего лирического героя. А как бы сложилась жизнь, если...

Писатель Захар Прилепин.
Писатель Захар Прилепин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Новый Прилепин. Сборник «Семь жизней» критики назвали одной из главных книг марта. Чем интересна новая книга писателя?

Это уже четвертая книга рассказов Прилепина. Лучшая пока — «Грех». Но и этот сборник очень хорош. Звездным часом писателя стал роман «Обитель», критики опасались, что теперь Прилепин выдохся (он ведь еще и активный блогер), но пока ему хватает сил, говорит литературный критик Павел Басинский.

Павел Басинскийлитературный критик«У него даже не столько свой стиль, сколько своя такая походка. Он как бы рассказывает на ходу. Здорово, трогательно, нежно и интересно. Лучший рассказ, как я считаю, «Шер аминь» — это первый рассказ. Рассказ об отце. Рассказ удивительный, такой гамлетовский. То есть отец ушел, умер. Отец был простым человеком, неизвестным. Сын, понятно, что это сам Захар Прилепин, это он же и герой, стал известным, знаменитым, богатым и прочее. А вот тем не менее всю жизнь не может догнать отца. Отец идет впереди него. Эта история очень точна в смысле отношений отца и сына. Он через свою личную историю в данном случае показывает историю очень многих. У меня та же самая история. Я думаю, что у многих та же самая история».

Критики считают сентиментально-ностальгическую прозу Прилепина безусловной удачей. Сделать следующую книгу такой же теплой писателю будет непросто.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории