16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
3 апреля 2016, 05:32 Политика

СМИ подсчитали долги Украины

При этом издание описывает отношения Украины с кредиторами как «достаточно напряженные»

Общий объем финансовой помощи, оказанной международными организациями Украине за все годы ее независимости, составил около 44 миллиардов долларов и около 16 миллиардов евро. Однако эти средства Украина так и не смогла использовать эффективно, пишет «Украинская правда». По мнению издания, причинами этого стали несовершенство законодательства, коррупция и отсутствие политической воли для проведение реформ. Крупнейшим кредитором страны «Украинская правда» называет МВФ, который в общей сложности предоставил Киеву кредитов на сумму около 30 миллиардов долларов. Второе место среди основных кредиторов Украины занимает Европейский союз - объем предоставленной кредитной и грантовой помощи превысил 12 миллиардов евро.

Третьим по величине кредитором является Всемирный банк, которому Украина должна около 12 миллиардов долларов.

При этом издание описывает отношения Украины с кредиторами как «достаточно напряженные».

В статье также отмечается, что «выборка» кредитов на Украине стабильно низкая. Это значит, что если, предположим, какая-то организация одобрила предоставление Украине кредита на сумму в 1 млрд долларов, но при условии выполнения Киевом ряда проектов, например, политических реформ, то государство без осуществления определенных действий не может получить кредит целиком, а получает, скажем, 40% от одобренной суммы.

Так, «Украинская правда» отмечает, что хорошим показателем «выборки кредита» для Киева является 30% — такие цифры фиксировались в 2013 и 2014 годах. В 2015 году, по данным издания, этот показатель снизился до 10%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории