16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
3 апреля 2016, 16:40 Политика

СМИ: Обама отверг план ЦРУ по свержению Асада в 2012 году

«Белый дом и лидеры ЦРУ с самого начала дали понять, что цель наших оперативных групп — лишить Асада власти. У нас было 50 способов облегчить этот процесс»

Экс-офицер разведки США Дуг Локс сообщил в интервью телеканалу NBC News, что Центральное разведывательное управление предлагало американскому президенту детальный план секретной операции по свержению лидера Сирии Башара Асада в 2012 году, но Барак Обама не одобрил предложения спецслужб, передает «РИА Новости».

По словам Локса, он долгое время был «глазами и ушами» оперативных групп ЦРУ в Сирии, сотрудничая с различными группировками сирийской вооруженной оппозиции и разведчиками других стран.

Другие источники телеканала в спецслужбах подтвердили, что информация, которую добывал в поле Локс, доходила до высших эшелонов власти — руководитель американских оперативных групп в Сирии регулярно проводил брифинги для конгрессменов, с содержанием плана Локса был знаком и Барак Обама.

«Белый дом и лидеры ЦРУ с самого начала дали понять, что цель наших оперативных групп — лишить Асада власти. У нас было 50 способов облегчить этот процесс, в моем плане все было расписано черным по белому. Но политическое руководство не дало нам ни единого шанса их реализовать», — заявил бывший офицер.

Главным сторонником проведения операции по свержению Башара Асада был тогдашний глава ЦРУ Дэвид Петрэус (возглавлял управление с сентября 2011 по ноябрь 2012 года), добавил Локс. Сейчас Петрэус и другие влиятельные сторонники свержения президента Сирии, экс-министр обороны Леон Панетта и бывший посол США в Сирии Роберт Форд, считают, что план Локса позволил бы избежать использования химоружия в Сирии, усиления ИГ и миграционного кризиса в Европе.

После того, как план ЦРУ был «спущен на тормозах», Обама одобрил альтернативный и более умеренный план управления — вооружить и обучить сирийских повстанцев, в частности бойцов Сирийской свободной армии, напомнил телеканал. Однако эта программа оказалась неэффективной и была закрыта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории