16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 апреля 2016, 17:09 ОбществоСМИ

Борьба с коррупцией: Кремль взялся за журналистов

Журналисты, как и чиновники должны отчитываться о своих доходах. Такие рекомендации значатся в указе президента. Как сами работники СМИ смотрят на такую перспективу борьбы с коррупцией?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Профсоюзу журналистов рекомендовано публиковать декларации о доходах, расходах и имуществе своих членов. Об этом говорится в национальном плане противодействия коррупции, который утвердил президент Владимир Путин. Эта рекомендация также распространяется на «других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание». Указ президента опубликован на сайте Кремля.

Профсоюз журналистов, основанный в марте, отказался отчитываться о доходах. Журналисты подчеркивают, что траты людей, не связанных с госфинансированием, не могут быть предметом публичного интереса.

Кирилл Петровчлен профбюро профсоюза журналистов, шеф-редактор новостей журнала Slon«Наша позиция профсоюза заключается в том, что мы категорически против того, чтобы раскрывать свои доходы, расходы или какие-либо финансовые вопросы. Мы считаем это дискриминацией, мы не госслужащие, не депутаты, каким-то образом приравнивать нас к ним - совершенно нелепо, незаконно. Дело в том, что мы все работники частного сектора, даже если есть работники государственных СМИ, у многих в контракте прописана позиция, в которой оглашается, что мы не можем раскрывать свою зарплату. Мы не можем раскрывать какие-то другие вопросы финансового сектора. Если Союз журналистов говорит, что они готовы, то, пожалуйста, это их точка зрения, тем более, они сидят на госфинансировании, им нечего совершенно терять в этом вопросе, потому что, в принципе, все и так все прекрасно знают. Про нас тоже знают, мы платим каждую копейку, каждый рубль налогов с каждой зарплаты, с каждого гонорара. И поэтому у нас нет никакой совершенно обязанности как-то отчитываться».

План о противодействии коррупции был опубликован 1 апреля. В нем содержатся рекомендации руководителям государственных ведомств в ближайшие месяцы подготовить отчеты о борьбе с коррупцией и внести соответствующие изменения в уставы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории