16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 апреля 2016, 20:39 ПолитикаКонфликты

Кто разморозил карабахский конфликт

Отношения Армении и Азербайджана снова обострились. Кто создает это напряжение? И кто может возглавить миротворческую миссию, если конфликт в Нагорном Карабахе продолжится?

Фото: Hayk Baghdasaryan/Reuters

Интенсивность обстрелов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в воскресенье заметно снизилась. Однако, несмотря на то, что и в Баку, и в Степанакерте заявляют о готовности к переговорам, стрельба окончательно не прекращается. Обе стороны говорят о больших потерях в рядах противника, звучат взаимные обвинения в атаках на мирные поселения. Зачинщиками обострения Степанакерт и Баку называют друг друга.

В СМИ уже появляются статьи, в которых авторы ищут сторонних интересантов обострения. Среди тех, кому может быть выгодна дестабилизация, называются и Вашингтон, и Анкара, и Москва. Причем публикации разных экспертов порой полностью противоречат друг другу. Эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев считает, что следы инициаторов эскалации конфликта можно искать, в том числе и за пределами Азербайджана, непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении.

Андрей Арешевэксперт по Южному Кавказу«Я думаю, что здесь нужно вспомнить о недавних контактах между Азербайджаном и Турцией, и тем несомненным обстоятельством то, что Турция стала, пожалуй, единственной страной, которая четко поддержала Азербайджан в его агрессивных устремлениях. Так что здесь интересы США и Турции, на мой взгляд, в вопросе возможной дестабилизации на Южном Кавказе, что отвлекло бы Россию от решения других проблем, они объективно совпадают, и здесь безусловно есть о чем подумать. Армянская сторона неоднократно подтверждала свою готовность к компромиссному решению нагорнокарабахского конфликта в рамках так называемых мадридских принципов. У Армении нет серьезных причин и поводов к эскалации напряженности, и не для кого не секрет, и собственно говоря, это не скрывают и сами СМИ Азербайджана, по крайней мере, некоторые, и ряд политиков, и дипломатов этой страны, что нынешняя эскалация была спровоцирована именно действиями официального Баку. Кстати, то, что они 3 часа молчали и только потом сообщили свою версию происшедшего, на мой взгляд, это четко свидетельствует, во-первых, о несостоятельности их утверждений, во-вторых, то, что попытка прорыва линии соприкосновения сторон, которая имела достаточно серьезный характер, она, несмотря на продолжающиеся боевые действия, полностью провалилась. Должен сказать, что в Интернете информация о конфликте есть. Другое дело, что к ее отбору и анализу нужно подходить тщательно и выверено. Я могу сказать, что Армении достаточно четко работают с информационными потоками и не позволяют каким-то слухам или недостоверной информации появиться в серьезных источниках. Что касается Азербайджана, то мне кажется, что дефицит информации с той стороны связан с тем, что планы по нанесению неприемлемого ущерба армянским сторонам, Нагорному Карабаху и Арминии не сработали. Иначе мы бы имели документальные доказательства тех потерь армянской стороны, о которых говорит официальный Баку. Что касается военного ведомства Армении и Нагорного Карабаха, информация есть, она доступна на армянских, информационных ресурсах, в том числе и на русском языке. И любой желающий может с ней ознакомиться и составить для себя более-менее адекватную картину происходящего, естественно, с той поправкой, что речь идет о крупномасштабном военном конфликте, где, конечно же, действуют законы военного времени, касающиеся распространения информации».

По последним официальным данным, в результате полномасштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта погибли 12 азербайджанских военнослужащих и 18 армянских. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате субботнего обстрела армянской армией в зоне конфликта погибло 2 мирных жителей, 10 ранены. В Степанакерте, в свою очередь, сообщили об одном погибшем 12-тилетнем мальчике и нескольких раненых детях.

А по данным иранских СМИ, 3 снаряда, выпущенных армянской стороной во время интенсивного обстрела азербайджанских позиций, разорвались на территории иранского города Худаферин. Пострадавших нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории