16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 апреля 2016, 18:36
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина — пустое место на интеллектуальной карте Запада — National Post

Издание полагает, что многие на Западе согласны с Путиным в том, что Украина не является страной

Большинство украинцев опасаются, что их страна снова станет российской колонией, утверждает автор статьи в канадском издании National Post Роберт Фулфорд. Он напоминает о том, что Верховная Рада в целях «национальной безопасности» запрещает российские фильмы, телеканалы и указывает, что «культура является вопросом национального выживания» для украинцев. По крайней мере так считают сами украинцы с «покореженным национальным эго».

Фулфорд пишет, что в 1917 году Россия запретила газеты и книги на украинском языке и отменила преподавание в школах на нем. До сегодняшнего дня Россия неоднократно пыталась поглотить Украину, поэтому украинские националисты главным образом выступали за то, чтобы оставаться украинцами. Жители Украины чувствовали себя «выброшенными на обочину» в сравнении со своим более крупным и уверенным в себе соседом.

Во всем мире проблемы Украины часто оставались без внимания. Снисхождение, по мнению автор статьи, это большее, на что может рассчитывать Украина при обсуждении вопросов международной важности. В свежем номере New York Review of Books Энн Эпплбаум отметила: даже несмотря на то, что Украина развивает свою собственную литературу и вступает в исторические споры, «она по-прежнему отсутствует в западной историографии, в западном литературном каноне и даже в западном политическом сознании».

Вообще западные столицы оставляют под вопросом право Украины существовать как независимое государство. И в этом плане многие политики могли бы согласиться с точкой зрения Владимира Путина о том, что «Украина — это не страна». Безусловно, не самая известная страна. На интеллектуальной карте Запада Украина представляет собой пустое пространство, полагает Роберт Фулфорд.

В судьбе Украины были как подъемы, так и трагедии. Она так долго жила в тени России, что утратила свою идентичность, полагает автор статьи и заключает: «В настоящее время несколько партий в украинском парламенте пытаются создать, предположительно, стабильную и слаженную коалицию, которая надеется получить от МВФ заем в размере 1,7 миллиарда долларов. В очередной раз судьба Украины находится в руках других стран».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории