16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 апреля 2016, 21:05 ФинансыВалюта

Рубль семимильными шагами идет к девальвации

Нефть дешевеет. Страны-производители отказываются замораживать добычу, более того, они бьют рекорды по ее количеству. В таком нефтяном изобилии рубль просто тонет, а с ним и российский бюджет

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Рубль вновь сдает свои позиции. Российская валюта следует за нефтью. Стоимость барреля откатилась с уровня более 40 долларов ниже отметки в 38. В пятницу амплитуда колебаний рубля к евро достигала почти 2 рублей, к доллару — около 1,5. А как откроются рынки в понедельник?

Александр Потавинглавный аналитик компании «Управление Сбережениями»«Российский рынок акций откроется небольшой прибавкой, потому что американский рынок акций закрылся сильно. Цены на нефть не ушли сильно вниз, котировки нефти марки Brent в пятницу стабилизировались выше отметки 38,5. Это сильный уровень поддержки, который у нас был отмечен последний раз в середине марта. От этого уровня, возможно, мы еще одно небольшое движение вверх увидим. Почему я не делаю большие ставки на то, что нефть сразу просядет? Потому что Иран нарастил объемы добычи, экспорт нефти, но с другой стороны, мы видим свежие данные от Baker Hughes, которые говорят о том, что на прошедшей неделе у нас опять сократилось количество нефтяных установок в Америке».

Действительно, именно Иран стал главным фактором, который определяет движение валюты и нефтяного рынка. В первую очередь потому, что он нарастил экспорт «черного золота» до 2 млн баррелей в день. Как это отразится на нефтяных и, соответственно, валютных котировках?

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковскийстарший аналитик ИК «Риком-Траст»«Понятное дело, что заявление Саудовской Аравии, что они не готовы идти на какие-то заморозки добычи нефти, если это не сделает Иран и другие крупнейшие производители нефти, говорит о том, что все попытки самих себя успокоить — не более чем некая спекулятивная игра и попытка самих спекулянтов высосать из пальца оптимизм. В целом страны ОПЕК по итогам марта добыли рекордное количество нефти, и поэтому я не понимаю, что кто-то будет сокращать, когда все переписывают исторический максимум по добыче нефти. Поэтому я думаю, что это краткосрочное спекулятивное ралли, не более того, но отрезвление может быть где-то в начале апреля — начале мая. Особенно по большому счету производная динамика цен на нефть, причем в долларовом эквиваленте при пересчете на рубли. Мы видим, что доллар очень дорог. На самом деле, это семинедельное ралли в рубле - это рекордное укрепление за последние несколько лет. И оно не имеет никакого отношения к ситуации в экономике».

Эксперты говорят: чтобы удержать бюджет в рамках дефицита в 2,5 трлн рублей, которые записаны в законе о бюджете, рубль должен стоить как минимум 85-90 за доллар. При цене на нефть — 40 долларов за баррель. Следовательно, нужно готовиться к неизбежной дальнейшей девальвации российской валюты. Участники рынка прогнозируют ее на начало лета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории