16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 апреля 2016, 23:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Утечка данных об офшорах мировых лидеров и «друзей Путина»

Приближенные к Путину имеют 2 млрд долларов на счетах в офшорных компаниях, утверждается в международном расследовании журналистов

Фото: Achim Scheidemann/ТАСС/PHOTAS/DPA

Международный консорциум журналистов-расследователей создал специальный сайт «Панамские страницы», чтобы изложить данные, полученные из миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Эта фирма, как утверждается, являлась одной из основных для ведения дел в офшорных компаниях по всему миру. Как вся ее документация оказалась в руках журналистов-расследователей, не ясно. Почему в числе ее клиентов такое количество первых лиц разных стран, тоже. В кратком описании материала называются Петр Порошенко, члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, король Саудовской Аравии и даже покойный отец британского премьера Дэвида Кэмерона.

Именно этот доклад организация анонсировала как новость, которая перевернет мир и именно об этом вбросе предупреждал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Что касается России, в докладе в основном говорится об известном виолончелисте Сергее Ролдугине. Его называют другом детства Путина. И крестным отцом его старшей дочери. Авторы доклада подчеркивают, что в документах фамилии Путина нигде нет. Упоминается цепочка фирм, так или иначе, имеющих отношение к России. Все они зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми президента страны. Авторы доклада функционирование этой цепочки сравнивают с дачным кооперативом, где все основано на доверии без каких либо контрактов.

Сделки с участием этих компаний показались странными экспертам, которых опросили авторы доклада. Например, компания покупает некие активы за один доллар, а через три месяца продает их же за 133 млн долларов. Или же компании получают кредиты от ныне бывшей дочки ВТБ на Кипре, а выплат по этим ссудам уже нет. Или компания продает бумаги брокеру, а на следующий день выкупает их по меньшей цене. Или сделка была анонсирована, но не состоялась — компания получает крупную компенсацию.

И таких сделок набралось на 2 млрд долларов. Сергей Ролдугин фигурирует как бенефициар некоторых из этих компаний. Также авторы доклада пишут, что структуры, близкие к бизнесменам Ротенбергам, делали пожертвования вышеперечисленным структурам.

Что касается других фигурантов расследования, в поле зрения авторов попали ныне покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, члены политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, премьер-министр Исландии, дети президента Азербайджана Ильхама Алиева и бывшего президента Египта Хосни Мубарака, чиновники ФИФА, футболист Лионель Месси и президент Украины Петр Порошенко. У последнего авторы расследования нашли офшор, который нужен для того, чтобы избежать уплаты налогов при возможной продаже кондитерской компании Roshen. В документе сообщается, что Петр Порошенко говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen «слепой траст», и не указал офшорную компанию, созданную для продажи Roshen в декларации за 2014 год.

И еще, поскольку речь в расследовании идет не только о России, The Guardian пишет, что в отставку после публикации может быть отправлено правительство Исландии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее предупреждал об очередном информационном вбросе, «претендующем на объективность и сенсационность». «Речь идет лично о Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — сказал Песков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории