16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
4 апреля 2016, 11:06 Политика

Обзор инопрессы. Доклад об офшорах грозит премьеру Исландии отставкой

Отдельное место в докладе про офшоры отведено окружению российского президента. Кроме того, СМИ пишут о конфликте в Нагорном Карабахе

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Доклад Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), обнародованный 3 апреля, находится в центре внимания мировых СМИ. Опубликованные сведения могут дорого стоить премьер-министру Исландии и двум членам его кабинета. Все они имели офшорные компании в налоговых гаванях, не раскрывая данный факт в своих декларациях, отмечает французская газета Le Monde.

Предыдущий громкий скандал произошел в Исландии в 2008 году в связи с банковским кризисом, жертвой которого стали тогдашний премьер-министр и два десятка местных банкиров, попавших в тюрьму. Как выяснилось, нынешний глава правительства Сигмюндюр Гюннлейгссон совместно с женой в глубокой тайне имел компанию Wintris Inc., зарегистрированную на Британских Виргинских островах. О существовании этой фирмы стало известно только 15 марта из вынужденных признаний супруги исландского премьера.

Глава кабинета не заявил ее в своей налоговой декларации ни когда стал депутатом парламента, ни когда получил пост премьера. Оппозиция требует отставки главы правительства, а соответствующая петиция уже собрала несколько тысяч подписей.

Большое внимание западные СМИ также уделяют вооруженному конфликту в Нагорном Карабахе. Историю возникновения непризнанной республики довольно подробно излагает The Washington Post. Издание обращает внимание на то, что нынешние столкновения стали самыми масштабными с 1994 года.

Как полагает сотрудник Фонда Карнеги Томас де Ваал, одна из сторон конфликта, скорее всего, Азербайджан, пытается изменить ситуацию в свою пользу с помощью ограниченной военной операции. Баку откровенно разочарован процессом переговоров в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, призванных разрешить территориальный спор между двумя сторонами.

Директор армянского независимого Центра региональных исследований Ричард Гирагосян говорит, что Запад не имеет достаточных возможностей повлиять на Азербайджан в этом конфликте, и ему предстоит отдать инициативу российской дипломатии, а российскому президенту представляется возможность утвердить свою роль миротворца в этом регионе. В случае провала мирного разрешения спора азербайджанцам придется прибегнуть к силе, чтобы освободить свои земли от оккупанта, цитирует The Washington Post азербайджанского посла в Москве Полада Бюльбюль-оглы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории