16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
4 апреля 2016, 16:38 Политика

Компромат на всех. СМИ нашли в окружении Путина сеть офшоров на $2 млрд

В Сети появились публикации, сделанные на основе «Панамского архива». В материалах упоминаются Петр Порошенко, Лионель Месси, а также члены семьи председателя КНР и представители окружения российского лидера. Что это за панамская юридическая фирма, и чем еще известен международный консорциум?

Фото: Alexander Roslyakov/AP/TASS

Международный консорциум журналистов-расследователей создал специальный сайт «Панамские страницы» («Панамские документы»), на котором изложены данные, полученные из миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Как стало известно, организацию решила проверить прокуратура.

Эта фирма, как утверждается, являлась одной из основных для ведения дел в офшорных компаниях по всему миру. Как вся ее документация оказалась в руках журналистов-расследователей, не ясно, почему в числе ее клиентов такое количество первых лиц разных стран — тоже. В кратком описании материала называются Петр Порошенко, члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, король Саудовской Аравии и даже покойный отец британского премьера Дэвида Кэмерона.

Именно этот доклад организация анонсировала как новость, которая «перевернет мир» и именно об этом вбросе предупреждал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Что касается России, в докладе в основном говорится об известном виолончелисте Сергее Ролдугине. Его называют другом детства Путина и крестным отцом его старшей дочери.

Авторы доклада подчеркивают, что в документах фамилии Путина нигде нет. Упоминается цепочка фирм, так или иначе имеющих отношение к РФ. Все они зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми президента страны. Авторы функционирование этой цепочки сравнивают с дачным кооперативом, где все основано на доверии без каких-либо контрактов.

Сделки с участием этих компаний показались странными экспертам, которых опросили люди, работавшие над докладом. Например, компания покупает некие активы за один доллар, а через три месяца продает их же за 133 млн долларов. Или же компании получают кредиты от ныне бывшей дочки ВТБ на Кипре, а выплат по этим ссудам уже нет. Или компания продает бумаги брокеру, а на следующий день выкупает их по меньшей цене. Или сделка была анонсирована, но не состоялась — компания получает крупную компенсацию. И таких сделок набралось на 2 млрд долларов. Сергей Ролдугин фигурирует как бенефициар некоторых из этих компаний. По данным расследования, сумма в 231 млн долларов была получена компаниями Ролдугина через заведомо невыгодные сделки с российскими олигархами и невозвратные кредиты от российских госбанков.

Что касается других фигурантов расследования, в поле зрения авторов попали ныне покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, члены Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, премьер-министр Исландии, дети президента Азербайджана Ильхама Алиева и бывшего президента Египта Хосни Мубарака, чиновники ФИФА, футболист Лионель Месси. У Петра Порошенко авторы расследования нашли офшор, который нужен для того, чтобы избежать уплаты налогов при возможной продаже кондитерской компании Roshen. В документе сообщается, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen «слепой траст», и не указал офшорную компанию, созданную для продажи Roshen в декларации за 2014 год.

В Кремле публикацию крупнейшей в истории утечки информации об офшорах считают атакой на Владимира Путина. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал расследование Международного консорциума журналистов-расследователей о деятельности панамской компании Mossack Fonseca. Дмитрий Песков называл все эти данные спекуляциями и результатом работы западных спецслужб.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Это продолжение информационных упражнений в отношении нашего президента, эти вбросы продолжились. Признаюсь, что ждали мы более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества. По сути, не так много чего-то нового было озвучено. И здесь я могу высказать разочарование: все-таки во многом, по крайней мере, когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в Лету. Безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на нашу, внутрироссийскую, внутриполитическую сцену. Продукт этот обращен на внутреннюю аудиторию, хотя Путин нигде не фигурирует фактологически. Хотя упомянуты и другие страны, и другие лидеры, для нас очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских выборов, и в контексте дальносрочной перспективы, я имею в виду президентские выборы через два года, лично президент, а также в целом, наверное, политическая стабильность в нашей стране. Одновременно такие вбросы, с нашей точки зрения, ориентированы и на внешнее потребление. Очевидным также является, что вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию или про какие-то действия России, про успехи России нельзя априори. Плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно, а когда говорить нечего, нужно что-то стряпать. Мы хорошо знаем это журналистское сообщество, уже хорошо знаем. Очевидно, там много журналистов, наверное, основной профессией которых вряд ли является журналистика, много представителей бывших сотрудников и Госдепа, и Центрального разведывательного управления, других спецслужб, знаем, кто финансирует эту организацию, тоже достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя. Многое, чего недостает, они не гнушаются, сами выдумывают, подтасовывают, фактически сами готовят, вбрасывают, сами озвучивают и сами потом продвигают уже в целевых аудиториях. В детали вдаваться не считаю возможным опять же в первую очередь потому, что про Путина ничего конкретного и ничего нового, детали отсутствуют, все остальное строится на доводах и спекуляциях. Отвечать мы, с учетом вышесказанного мной, не хотим и не будем. Важный факт, еще скажу, наверное, на своем собственном примере. Указывается, что у моей жены с 2014-го по 2015 год был офшор, офшорная компания. Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний, она никогда их не открывала и соответственно не могла закрывать. Исходя из этого, я в личном плане склонен подвергать сомнению достоверность и других утверждений».

В интервью Bloomberg TV расследование также прокомментировал глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, информация о прямой связи офшорных компаний с Путиным — это бред.

Андрей КостинАндрей Костинпрезидент-председатель правления банка ВТБ«Никто же не говорит, что Путин как-то задействован. Его имя нигде не упоминается. Некоторые люди, которые знакомы с Владимиром Путиным, владеют определенными офшорами, но что в этом плохого? Правительство пытается вернуть офшорные капиталы в страну через программу деофшоризации, но россияне и российские компании могут абсолютно легально владеть офшорным бизнесом. А я никогда не читал ничего, напрямую затрагивающего Владимира Путина. Владимир Путин никогда не был задействован. А тот факт, что его дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте «Игора» — между прочим, он не такой уж дорогой и используется в качестве места для свадеб почти каждую неделю десятками людей из Санкт-Петербурга. Я не понимаю, как это связывает Путина с каким-либо офшорным бизнесом».

Андрей Гольцблат, управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP полагает, что утечка такого рода не могла произойти без участия самой фирмы. Он так же считает, что для российских фигурантов этого расследования возможны юридические последствия:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблатуправляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP«Я думаю, что в первую очередь для лиц, которые упомянуты там как бенефициары офшоров, если будет доказано, что являются бенефициарами этих офшоров, если будет доказано, что действительно посредством различных сделок, которые упоминаются в расследовании, имело место быть отмывание денег в смысле юрисдикций американских, панамских и других, тогда, конечно, там начнутся расследования и будут попытки либо ввести дополнительные санкции в отношении этих людей, либо каким-либо образом попытаться исполнить в отношении них те или иные решения, которые могут стать результатом этих расследований. Ну, и, конечно, будут продолжать замораживать активы тех, кто уже находится под санкциями, а те, кто еще нет, наверно, в отношении них будет принято решение о заморозке их активов и об аресте их имущества за рубежом. Что касается первого вопроса, ведь была информация, что в отношении этой фирмы юридической уже были какие-то рейды полицейские. И вполне возможно, что в результате этих рейдов были изъяты документы. Если операции совершались посредством кипрских компаний, то наверняка там есть юрисдикция не только российская. Я думаю, что политические последствия будут несущественные для РФ, для руководства РФ, поскольку это не первый подобный сброс, и ничего здесь более сенсационного по сравнению с тем, что было раньше, нет, поэтому политические последствия вряд ли».

The Guardian пишет, что в отставку после публикации может быть отправлено правительство Исландии. Как отмечает в этой связи «Коммерсантъ», данные документы менее впечатляют в сравнении с предыдущей публикацией того же консорциума 2013 года — прямых подтверждений коррупционных сделок ни для России, ни для Украины, ни для других стран расследователями в базах данных не обнаруживается.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Сейчас очень модно говорить об отмывании денег. Прежде всего, отмываться могут деньги только те, которые получены преступным путем. Если никаких обвинений лицу не предъявлено в том, что он что-то украл, то он ничего и не отмывает. Что касается использования офшорных компаний, само по себе такое использование не является незаконным, никакого запрета на использование этих компаний до сих пор нет. Кроме того, существуют специальные субъекты, это лица, занимающие государственные должности, которым запрещено иметь какие-либо акции не только в иностранных, но и в российских компаниях, поскольку эти компании таким образом могут быть участниками некоего конфликта интересов. Но если эти лица каким-то образом эти акции передали в соответствующие трасты или в управление другим лицам, то здесь также может не быть прямого нарушения законодательства. Поэтому думаю, что та информация, которая сейчас есть, она не столь уж и сенсационна. То есть, безусловно, есть определенная интрига во всех этих расследованиях, конечно, там есть много того, что в журнале, в газете может смотреться как некая сенсация, но с точки зрения юридической, не такая уж это и большая новость о том, что большинство крупных бизнесменов, а многие бизнесмены одновременно являются и политически значимыми фигурами, используют в бизнесе различные правовые конструкции, среди которых и офшоры, и это не означает автоматически, что эти деньги являются криминальными. Офшорные схемы удобны для оптимизации не только налоговых схем, но и всевозможных схем владения теми или иными активами. Поэтому я не думаю, что какие-то очень серьезные последствия сейчас возникнут. То есть, если налоговая служба заинтересуется этой информацией, они могут по каждому конкретному случаю провести соответствующую проверку, посмотреть, есть ли в самом факте владения такой компанией какие-то нарушения, и тогда уже соответствующие решения будут приниматься. Я так понимаю, что в этом объеме информации Россия занимает важное, но далеко не единственное место, там много информации по другим странам. Мы можем констатировать только то, что есть некие сомнения, подозрения, которые необходимо проверить».

Представитель Mossack Fonseca назвал обнародование материалов уголовным преступлением. По его мнению, публикация документов фирмы является нападением на Панаму, вызванным недовольством успешностью компании в привлечении клиентов. Что касается Международного консорциума журналистов-расследователей, организация была создана в 1997 году американским Центром за честность в обществе. Он финансируется рядом американских и международных благотворительных фондов, в частности, Фондом Макартуров, Фондом Форда и Трастом Пью. В прошлом консорциум публиковал расследования о секретных счетах в швейцарских банках о том, как крупнейшие мировые компании уходят от налогов, используя законодательство Люксембурга.

Попавшие в прессу документы Mossack Fonseca, вероятно, были разглашены бывшей сотрудницей компании, об этом со ссылкой на источники в Панаме сообщил финансовый консультант Кеннет Риджок. Утверждается, что под подозрением находится бывшая представительница организации, которая состояла в интимной связи с одним из партнеров Mossack Fonseca.

«Некоторое время назад их отношения плохо закончились, а сотрудница отомстила через публикацию списка клиентов компании и других сведений», — написал Риджок. Если судить по объему полученной журналистами информации, предполагаемой виновнице утечки пришлось бы сильно постараться, чтобы вывести с серверов фирмы 2,5 терабайта данных. Сама Mossack Fonseca направила своим клиентам письма, в которых заявляет, что причиной утечки данных стал неправомерный доступ к почтовому серверу.

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев рассказал Business FM, насколько сложно украсть финансовые тайны политиков и миллиардеров:

Роман Ромачевгенеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»«Скорее всего, сработал человеческий фактор: либо сотрудник стащил базу данных, либо некий хакер проник в корпоративную систему и стащил. Я склоняюсь к тому, что это был подкупленный сотрудник, скорее всего, за деньги он просто-напросто стащил эти данные. Современные носители информации довольно-таки большие, огромные, и я не вижу проблемы для того, чтобы скопировать эти данные. 2,5 терабайта в течение дня можно скачать спокойно. Говорить о том, что там какая-то серьезная охрана или безопасность, мне кажется, не совсем правильно. Там работают обыкновенные юристы, которые регистрируют компании, обслуживают их. Возможно, работает некий системный администратор, который обслуживает компьютерную систему и имеет доступ ко всему, поэтому ему вообще не составляет проблемы это все сделать. Я считаю, что одному это гораздо проще сделать. Спецслужбы могли выступать в качестве заказчика, то есть они могли замотивировать этого некоего сотрудника деньгами либо чем-то еще и использовать его».

Вряд ли история такого масштаба обошлась без участия спецслужб, полагает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенкоадвокат, старший партнер компании Forward Legal«Юридические компании, тем более те, которые ведут офшоры, с учетом сенситивности подобного рода информации, очень строго охраняют подобного рода файлы. Соответственно, на мой взгляд, собственно говоря, весь их бизнес построен на том, что они владеют этой информацией, охраняют эту информацию и в случае любой утечки их бизнесу приходит конец. Поэтому, с моей точки зрения, сама компания ни в коем случае не могла допустить такой утечки. И здесь я спекулирую в данном случае, но, на мой взгляд, здесь поработали спецслужбы, какой страны — это, конечно, я сказать не могу. Юридические последствия предусмотрены законом о деофшоризации, пресловутым законом о контролируемых иностранных компаниях, а также законом о декларировании российскими чиновниками и членами их семей соответствующих доходов и активов. То есть штрафы за недекларирование, штрафы, связанные с неуплатой налогов, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. На зарубежных политических деятелей, с моей точки зрения, в случае, если они не декларировали соответствующие операции, активы и компании, это отразится. Вы прекрасно знаете, что в западных юрисдикциях очень внимательно относятся к подобного рода проблемам. И, несмотря на то, что речь идет о родственниках политических деятелей, тем не менее, это бросает на них тень в репутационном смысле, и в случае, если они нарушали закон и не декларировали соответствующее имущество, могут быть очень серьезные политические последствия. На Западе принято подавать в отставку в случае обнаружения подобного рода нарушений. Что касается России, то в России достаточно часто всплывают истории, связанные с имуществом родственников крупных чиновников. Но я не помню ни одной отставки, которая была бы связана с обнаружением подобного рода информации, поэтому в России я отставок не жду».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее предупреждал об очередном информационном вбросе, «претендующем на объективность и сенсационность». «Речь идет лично о Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — рассказал представитель Кремля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории