16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
4 апреля 2016, 13:33 Право

Мосгорсуд отказался признать создателей фильма «Марсианин» плагиаторами

Этого требовал российский сценарист Михаил Расходников, хотевший взыскать компенсацию в 50 млн рублей

Мосгорсуд сегодня оставил без изменения решение Хамовнического суда Москвы, который прошлой осенью отклонил иск сценариста Михаила Расходникова к компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» о признании плагиатом голливудского фильма «Марсианин».

«Решение районной инстанции оставлено без изменений, а апелляционная жалоба истца — без удовлетворения», — сообщили Business FM в пресс-службе суда.

В суде первой инстанции Расходников требовал запретить прокат картины в России и ее рекламу. Компенсацию морального вреда он оценил в 50 млн рублей.

Расходников настаивал на том, что почти 7 лет назад написал сценарий картины и разослал его в российские и международные компании, включая компанию «Двадцатый Век Фокс СНГ». В 2015 году в прокат вышел голливудский фильм режиссера Ридли Скотта «Марсианин», в главной роли в нем снялся Мэтт Деймон. Картина рассказывает об астронавте, случайно оставленном экипажем на Марсе.

На экранах российских кинотеатров фильм вышел 8 октября 2015 года. Эксперты констатировали большие кассовые сборы. Расходников утверждал, что в голливудской картине есть ряд совпадений по сюжету и персонажам с его сценарием, который также назывался «Марсианин». В свою очередь, представитель компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» (она является российским правопреемником американской киностудии 20th Century Fox) заявил юристу, что таких фильмов, когда человек оказывается на Марсе один, масса. Однако все действие в фильме Ридли Скотта происходит на Марсе, тогда как в сценарии Расходникова сюжет разворачивается в капсуле, летящей к Красной планете. При этом сценарий Расходникова писался как комедия, а фильм «Марсианин» — драма. Районный суд 19 ноября 2015 года отклонил иск сценариста, не найдя в фильме плагиата. Сегодня Мосгорсуд подтвердил правомерность его решения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории