16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
4 апреля 2016, 17:25 ПолитикаКонфликты

Президент Армении: необходимо потребовать от Баку объяснений причин возобновления боевых действий

Азербайджан напал на непризнанную Нагорно-Карабахскую республики, чтобы не решать вопросы путем переговоров, заявил президент Армении

Азербайджан напал на непризнанную Нагорно-Карабахскую республики (НКР), чтобы не решать вопросы путем переговоров, заявил президент Армении Серж Саргсян, передает «Интерфакс».

«Из заявлений президента, МИД этой страны становится очевидным, что атаковал Нагорный Карабах Азербайджан. По их объяснению, Азербайджан напал, чтобы решить вопросы, которые, предполагалось, должны были решиться путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ», — сказал, как сообщает пресс-служба президента, С.Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ.

«Мы ожидаем от всех сторон, обеспокоенных региональным миром, потребовать от Баку четких объяснений причин возобновления боевых действий», — заявил президент Армении.

По его словам, призывы ряда стран и организаций установить мир «неэффективны до тех пор, пока не будут направлены конкретно адресату», начавшему боевые действия, и «не предполагают последствия за игнорирование этих призывов».

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на субботу. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

В воскресенье днем Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. Однако и в Ереване, и в Степанакерте сообщили, что бои продолжаются. Между тем в Минобороны непризнанной НКР сказали, что «армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций».

Между тем пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил утром в понедельник, что «ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются».

Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника в ходе боев и ограниченных собственных потерях.

По данным ООН на утро понедельника, в результате боевых действий погибли, по меньшей мере, 30 солдат и три мирных жителя. Число раненых среди гражданских и военных, по неофициальным источникам, оценивается более чем в 200 человек», — говорится в опубликованном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории