16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 апреля 2016, 18:42 Общество

«Дорожная карта» для жизни без боли

Врачи, волонтеры и чиновники составили «дорожную карту» доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих. По расчетам авторов, получать подобные препараты в полном объеме все нуждающиеся смогут через два года

Фото: YAY/ТАСС

Минздрав обратил внимание на проблему с обезболивающими после череды самоубийств онкобольных в 2014 году. Самым громким из которых стало самоубийство контрадмирала Вячеслава Апанасенко.

Что предлагает «дорожная карта»? И почему на ее реализацию нужны два года? Об этом — представитель фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова.

Елена Мартьяновапредставитель фонда помощи хосписам «Вера»«Она как раз состоит из семи блоков, каждый из них решает какую-то свою проблему, но они, тем не менее, взаимосвязаны. И это очень важно, что вот так вот решается и прописано все вместе в системе. То есть, это декриминализация ответственности медиков, которые работают с наркотическими обезболивающими, чтобы над ними не висела эта угроза уголовной ответственности за ошибку и неправильное оформление рецепта. Такого быть не должно, это должен быть контроль медицинский, но не уголовный. Потом нужно вводить электронный документооборот, это тоже прописано в «дорожной карте». Это тоже упростит эту схему, потому что когда сейчас врач один назначает обезболивание, в аптеке препарата может не оказаться, а так это все будет в единой системе, сразу видно, куда пациента направить. И срок, в который человек, у которого болевой синдром сильнейший, получит обезболивание адекватное, получит помощь, он сократится. Также будет один блок направлен на образование, информирование населения. Плюс появление нового профессионального стандарта — врач паллиативной помощи, плюс расширения некие обезболивающих препаратов, чтобы их можно было адекватно подбирать и детям, и взрослым. Если все в комплексе, действительно, будет принято и начнет работать, то это будет, конечно, большой прорыв, большая работа. «Дорожная карта», она тоже рассчитана на три года, то есть, процесс не быстрый, но так как всю большую-большую систему в большой стране надо поменять, это, действительно, к сожалению, быстрее не получается».

Ранее Минздрав уже предпринял ряд шагов для решения проблемы с обезболивающими препаратами. В частности, был увеличен срок действия рецепта с 5 до 15 дней. В то же время во многих регионах лекарства так и остались недоступными. Почему? Объясняет глава НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейновдиректор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента«На сегодняшний день, в принципе все лекарственные препараты, обезболивающие препараты, в первую очередь, наркотические препараты в Москве и в стране имеются. Но возникает парадоксальная ситуация, что лекарства есть, а система обеспечения не работает или работает не так, как должна работать, что человек, которому нужно обезболиться, либо самостоятельно, либо его родственники должны пройти семь кругов ада, чтобы это обезболивающее получить. Именно поэтому вопрос носит системный характер. А так как систему одним приказом не изменить, то здесь требуется комплекс мер. И вот сейчас уже, слава богу, мы приходим к тому, что этот комплекс мер должен быть как-то запрограммирован. То есть, должен быть какой-то план в виде «дорожной карты», в виде комплекса действий, которые требуется реализовать не только отраслевому ведомству — Минздраву — но и другим структурам, которые так или иначе задействованы в вопросе организации доступности наркотических препаратов».

«Дорожная карта» по доступности обезболивающих препаратов уже согласована с рядом ключевых министерств. В конце марта ее обсудил Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории