16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 апреля 2016, 10:00 Недвижимость

Счастливый случай: питерский рынок жилья спасла льготная ипотека и покупатели из регионов

С начала кризиса спрос на квартиры упал на 40%, покупатели заинтересованы в доступном жилье, при этом застройщики вывели на рынок рекордное количество элитных объектов

Новые жилые дома, построенные в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Новые жилые дома, построенные в Приморском районе Санкт-Петербурга. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Рынок жилой недвижимости Питера продолжает функционировать по правилам, диктуемым кризисом. Спрос на квартиры существенно снизился и сосредоточился на двух полярных классах: эконом и элитном. Как и прежде, на долю покупателей из регионов, в том числе из Москвы, приходится порядка 30% сделок.

Впрочем, петербуржцы, несмотря на заметное снижение доходов, также стремятся улучшить свои жилищные условия, перебравшись из ветхого жилого фонда, преимущественно сконцентрированного в центральных районах, в новостройки. Разумеется, в этом году, как и в прошлом, для многих семей это стало возможно благодаря госпрограмме субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту: именно эта мера позволила избежать драматического сокращения продаж.

Юлия Ружицкаярегиональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе«По сравнению с 2014 годом сейчас спрос на жилье класса масс-маркет ниже примерно на 40%. При этом нельзя говорить, что спрос сместился с дорогих квартир на дешевые или, наоборот – с дешевых на дорогие. Правильнее сказать, что произошла переориентация покупателей на жилье в высококачественных жилых комплексах, возводимых надежными застройщиками. Фундаментальный спрос на жилье в объектах, соответствующих этим критериям, сохраняется».

По данным девелоперов, на первичном рынке Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов на долю жилья эконом-класса приходится 63% от общего объема предложения, комфорт-класс достиг 20%, бизнес-класс зафиксировался на 12%, а вот элитные проекты занимают только 5% рынка.

При этом интересно, что прошлый год стал рекордным для элитного сегмента жилья в Северной столице. Как подсчитали в компании Knight Frank Saint Petersburg, в 2015 году в эксплуатацию было введено сразу семь ЖК на 576 лотов. При этом 40% высокобюджетного предложения в новостройках по-прежнему пустует, а это значит, что существующие объекты при нынешних темпах продаж, будут реализовываться еще пару-тройку лет.

Большинство застройщиков, в каком бы сегменте они ни работали, предпочитают занять выжидательную позицию, опасаясь очередного снижения спроса из-за возможных экономических потрясений.

Павел Луценкогенеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР»«Новые объекты по-прежнему выходят на рынок, потому что подготовка земельных участков и документации – дело не одного года. Те проекты, что готовились в предыдущие годы, сейчас как раз и выходят на рынок. Но в ближайший год-два этот процесс будет останавливаться – для многих застройщиков нынешние условия, особенно связанные с финансированием, становятся «неподъемными».

Что же касается цен на квартиры, то входной билет на питерский рынок стартует с отметки в 1,5 миллиона рублей, за которые можно купить студию в центре города. Если же говорить о средней стоимости квадратного метра в эконом-классе, то она варьируется от 45 до 90 тысяч рублей, комфорт-класс оценивается в 80-120 тысяч рублей за кв. метр, бизнес-класс— 120-230 тысяч рублей за кв. метр, а премиум — 180-890 тысяч рублей за кв. метр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории