16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 апреля 2016, 19:50 Право

Прямо сейчас заявление о банкротстве могут написать примерно 600 тысяч россиян

Каждый из них задолжал банкам более полумиллиона рублей или просрочил платеж по кредиту более чем на три месяца. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Эксперты подсчитали, что 600 тысяч — это примерно полтора процента от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Больше всего потенциальных банкротов — в Москве, Московской Области и Санкт-Петербурге. Меньше всего — на Чукотке, в Магаданской области и Чечне.

В исследовании сказано, что за последний год уровень кредитной нагрузки в среднем снизился с 41% до 37%. При этом, в Дагестане и Калмыкии цифра выше 50%, и ситуацию можно назвать критической.

Судя по сегодняшним цифрам, число должников сокращается. Говорит заместитель генерального директора Объединенного Кредитного Бюро Николай Мясников.

Николай Мясниковзаместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро«Если этот инструмент будет работать полноценно, соответственно, рано или поздно число должников в общей базе данных со временем сократится. С другой стороны, статистика двоякая. Мы видим, что в активных регионах, там, где кредитование довольно-таки сильно развито, обращения за банкротствами довольно высокие, от 1% до 2% от общего количества активных заемщиков. В регионах, где совсем низкая кредитная активность, ну и, соответственно, обращения мы видим в такой же пропорции. Кто попадает по базе данных в бюро, мы посчитали, порядка 600 тысяч граждан нашей страны, это 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами в нашей базе данных. Мы не можем сказать, что у людей сейчас, действительно, очень много денег, чтобы они побежали и начали бы себя признавать банкротами по двум причинам — это и время, это и деньги, которые они должны потратить на такое производство».

Напомним, что закон, позволяющий банкротить физических лиц, вступил в силу с 1 октября 2015 года. Так, банкрот в течение пяти лет не сможет получить кредит или даже покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Процедура добровольная, но и она стоит денег. Промежуточной статистики пока нет, однако система работает, комментирует управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупскийуправляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»«Разбирательство по процессам у нас активно идет. Это первый реальный вывод, который мы можем сделать по настоящему моменту. Первые итоги и статистику мы, конечно, будем подводить, когда будет определенный пункт процедур завершен, и мы поймем, что это, действительно, работает не только с точки зрения начала, но и, собственно, завершения продолжительно для какой-либо из сторон процесса. То есть, либо задолженность списывается, либо принимается решение о том, что долг остался, и процедура не помогла. Дело в том, что закон в принципе предусматривает вариант, при котором, несмотря на инициирование процедуры несостоятельности, долг остается за физическим лицом. Поэтому как бы этот аспект закона, безусловно, крайне полезен, вопрос только, как обычно, в том, чтобы глобально хорошая задумка не влекла какие-то злоупотребления со стороны тех граждан, которые возможность материальную на самом деле имеют гасить обязательства, но пользуются этой процедурой для того, чтобы избежать этой оплаты».

Эксперты отмечают, что слабое место в законе о банкротстве — его процессуальная часть. В частности, низкий уровень оплаты финансовых управляющих. По закону им полагается вознаграждение в 10 тысяч рублей за счет инициатора банкротства. И такой размер вознаграждения не будет интересен арбитражным судьям, так как не компенсирует их трудозатраты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории