16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 апреля 2016, 20:07 Политика

Офшорная история Порошенко: из огня да в полымя

Украина реагирует на публикацию «панамских документов», в которых упоминается президент Украины Петр Порошенко. Он уже прокомментировал появившиеся данные о его офшорах. Порошенко заявил, что, серьезно относится к декларированию доходов и уплате налогов

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

«Став президентом Украины, я отошел от управления активами, поручив его консалтинговым компаниям», — заявил Порошенко и призвал компании предоставить объяснения. Юридическая фирма Avellum ответила на обвинения против президента. Они беспочвенны, и связанная с Порошенко офшорная компания была создана в соответствии с законодательством Украины, заявили юристы.

Напомним, согласно утечке, Порошенко якобы владеет офшором на Британских Виргинских островах, который был предназначен для реструктуризации кондитерского холдинга Порошенко Roshen.

По данным СМИ, Порошенко не упомянул офшорную фирму в своей декларации и таким образом мог уклоняться от уплаты налогов на Украине.

Эти публикации вызвали широкий резонанс в украинском обществе. Комментирует глава инициативной группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес.

Энрике Менендесглава инициативной группы «Ответственные граждане»«Порошенко здесь входит из огня да в полымя, потому что у него идет уже непрекращающаяся череда скандалов. Если внимательно посмотреть на то, что происходило на прошлой неделе, то она ознаменовалась, в первую очередь, скандалом с публикацией в американской New York Times о том, что в Украине колоссальная коррупция, и не менее скандальным комментарием, который президент Порошенко отпустил в адрес этой статьи, назвав статью инструментом гибридной войны России против Украины. Это вызвало в обществе довольно много саркастических оценок в адрес Порошенко. И вот, не успев отойти от одного скандала, он сразу попадает во второй. Хотя, честно говоря, очень удивляет, что общество так отреагировало именно на скандал с офшорами, потому что, наверное, ни для кого не секрет, что большинство богатых людей в Украине и многие политики держат свои деньги далеко не в стране. И, наверное, это характерно для очень многих стран, а не только для Украины. То есть, понятно, что все догадывались о том, что у Порошенко есть какие-то офшорные счета и о том, что он далеко не все налоги может теоретически платить в Украине, но то, что этот скандал появился сразу после другого скандала, это добавило пикантности ситуации».

В «Блоке Петра Порошенко» выдвинутые обвинения назвали пиаром. Лидер фракции Юрий Луценко написал об этом на свое странице в Facebook. «Перед тем, как кричать «вор», стоит выяснить: какой закон нарушен, какой ущерб государству был нанесен. Если этих ответов нет — имеешь дело с пиаром», — написал Луценко.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко предложил начать расследование в отношении Порошенко по подозрению в коррупции и неуплате налогов.

Он также потребовал инициировать процедуру импичмента президента. Предложение об импичменте поддержала парламентская фракция «Самопомощь».

На тему «офшоров Порошенко» высказался известный украинский журналист Мустафа Найем. Он написал, что с юридической точки зрения опубликованная информация весьма скупа.

«Умысел совершить такую сделку доказать будет сложно и, скорее всего, это привяжут к «слепому трасту» и подготовке к продаже. Из чего вытекает, что начать процедуру импичмента — о чем уже многое написали — будет невозможно». Тем не менее, политические риски существуют, и весьма большие, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Пока что правовые риски президента минимальны, поскольку инициировать запрос импичмента в парламенте нынешнем достаточно сложно. Для этого нужно три голосования, причем, от простого большинства до трех четвертых состава парламента, что сегодня выглядит крайне маловероятно. Но в то же время репутационные потери, безусловно, будут, и они будут достаточно значительные. Более того, заложенная сегодня информационная такая мина может взорваться и ближе где-то к дате очередных президентских выборов. Усугубляется не только крайне негативное отношение в обществе к этой ситуации, но и понимание украинскими элитами, что обнародование такой информации может означать потерю президентом доверия и поддержки со стороны как минимум части западных элит».

Материалы об офшорном скандале с участием Порошенко опубликовали ведущие украинские СМИ. В их числе деловой журнал «Фокус», телеканал «112» и портал «Корреспондент.net». Антикоррупционная прокуратура и антикоррупционное бюро Украины уже заявили, что изучат панамские документы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории