16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 апреля 2016, 19:51 ОбществоСпорт

Источник: 18 российских легкоатлетов после перепроверки проб с ЧМ-2005 подозреваются в использовании допинга

Если возникнет угроза лишения наград, то атлеты могут обратиться в спортивный арбитраж и федерация их поддержит, заявляет президент ВФЛА

Восемнадцать российских легкоатлетов, чьи допинг-пробы, взятые на чемпионате мира 2005 года, были перепроверены, подозреваются в нарушении антидопинговых правил, сообщил агентству «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.

На чемпионате мира 2005 года, который проходил в Хельсинки, сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете.

По информации источника, среди подозреваемых в нарушении антидопинговых правил — метательница молота Татьяна Белобородова (Лысенко), ставшая в 2005-м году серебряным призером, толкательница ядра Ольга Рябинкина, взявшая золото, а также бегунья с барьерами Юлия Печенкина, выигравшая забег на 400 м с барьерами и победившая в составе эстафеты 4х400 м. Кроме того, под подозрением находится бегунья с препятствиями Екатерина Волкова, которая стала второй на дистанции 3000 м, и Алексей Воеводин, который стал вторым в ходьбе на 50 км.

IAAF подтвердила агентству «Р-Спорт», что российские атлеты входят в список тех спортсменов, которые были уличены в употреблении запрещенных препаратов на чемпионате мира 2005 года.

Тем временем, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил агентству «Р-Спорт», что закон обратной силы не имеет, поэтому десятилетний срок пересмотра допинг-проб должен вступать в силу с той даты, когда был введен, заявил

«Якобы они пересмотрели допинг-пробы, вскрытие которых можно было производить в течение 8 лет. Потом срок этот был изменен на 10 лет, но закон ведь обратной силы не имеет, поэтому срок «10 лет» должен приниматься в расчет с той даты, когда он был введен», — заявил Шляхтин.

В том случае, если от WADA будет получено уведомление об употреблении запрещенных препаратов российскими спортсменами на чемпионате мира 2005 года и возникнет вероятность лишения наград, то, по словам Шляхтина, «спортсмены вправе обратиться в CAS, и федерация (ВФЛА) в этом случае их поддержит». «Нужно будет разбираться с юристами, как законы трактовались на тот момент, какие были требования, критерии, почему произошло увеличение срока вскрытия проб с 8 до 10 лет. Но в этом случае именно спортсмен должен обратиться в суд и с адвокатом отстаивать свои права. Мы всех своих спортсменов поддерживаем в судах», — сказал глава ВФЛА по телефону.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории