16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 апреля 2016, 21:14 Общество

В России опасаются США, а в Греции — Германии

Социологи Gallup опубликовали результаты обширного исследования «национальных фобий»

Граждане государств постсоветского пространства считают главной угрозой своей безопасности либо Россию, либо США — в зависимости от политической позиции своего государства. Таковы результаты опубликованного сегодня исследования, проведенного социологами американского института Gallup.

Итак, Россию называют «главной угрозой» на Украине (52%), в Грузии (48%) и Молдавии (16%). Такого же мнения, но уже в отношении США придерживаются в Беларуси (44%), Казахстане(36%) и Киргизии (33%).

Туркмены и узбеки в основном опасаются Афганистана, а таджики — Сирии.

Большинство россиян (64%) назвали главной угрозой безопасности своей страны США. И это рекордный показатель среди всех стран, где проводился опрос. Украину же в России считают основной угрозой только 5% респондентов.

В восточноевропейских странах, входящих в ЕС — Польше, Румынии и Балтии, граждане склонны считать основной угрозой РФ (от 69% до 42%).

В Греции большинство опрошенных считает наибольшей угрозой Германию.

Среди жителей стран, не входящих в Евросоюз, большинство участников опроса назвали главной угрозой государство-соседа: в Азербайджане — Армению, в Армении - Азербайджан, в Косово и Албании — Сербию, в Черногории — Албанию. При этом, в этих странах США воспринимают как более существенную опасность, чем Россия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории