16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 06:47 ПолитикаКонфликты

Армения и Азербайджан: расклад сил

Что собой представляют армии Армении и Азербайджана, и может ли Россия своими поставками или не поставками оружия и боеприпасов повлиять на ситуацию?

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч»
Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министр обороны Азербайджана привел в полную боеготовность Вооруженные силы страны. Как говорится в заявлении пресс-службы оборонного ведомства, артиллерия нанесет удары по армянским позициям в Нагорном Карабахе, если армянская сторона не прекратит обстрелы.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Ереван нанесет «адекватный ответный удар», если азербайджанская сторона не прекратит обстрелы в Карабахе.

Несмотря на приблизительно одинаковую численность армий Азербайджана и Армении (вместе с Нагорным Карабахом), Баку значительно превосходит Ереван в техническом оснащении. По артиллерии, танкам, БТР и БМП — более чем в два раза. Артиллерийских установок — 542 против 232-х, БТР и БМП — 961 против 345, танков — 439 против 109. Еще от 200 до 300 танков и бронемашин различного типа есть на вооружении Нагорного Карабаха.

Явное превосходство наблюдается и в небе. На вооружении ВВС Азербайджана имеется, в частности, 33 штурмовика Су-25 и 15 истребителей МиГ-29. При этом, у Армении есть только 15 Су-25. Нехватку самолетов Армения компенсирует средствами ПВО. Они включают в себя пять дивизионов зенитно-ракетных систем С-300, один дивизион ЗРК С-75, пять дивизионов С-125, три — ЗРК «Круг». Все это российского производства.

Азербайджан закупает еще самоходные артиллерийские установки у Турции и бронемашины у ЮАР. Любопытно, что южноафриканские «Матадор» производятся по лицензии в самом Азербайджане. Но это несравнимо по объему с российским вооружением, говорит главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Я думаю, процентов 90 — на нашу промышленность, если иметь в виду и советское производство. Не будем забывать, что Армения получила большинство вооружений 7-й армии советской, которая находилась там. Соответственно, Азербайджан тоже получил в распоряжение армейский корпус, который находился в Азербайджане. Количество единиц исчислялось там сотнями по танкам, по артиллерии».

Армения надеется пополнить арсенал своих вооружений за счет выделенного Россией кредита в 200 млн долларов. Прежде всего, Ереван закупит реактивные системы залпового огня «Смерч». На вооружении Азербайджана уже состоит 12 таких систем. Кроме того, будут поставлены противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», станции радиотехнической разведки, двигатели для танков, снайперские винтовки Драгунова, боеприпасы, взрыватели, а также тяжелые огнеметные системы «Солнцепек».

В конце февраля МИД Азербайджана направил в связи с этим России ноту. При этом, в Баку забыли, что закупили российских вооружений на сумму в 20 раз больше — на четыре млрд долларов. В частности, системы ПВО С-300, почти 200 новых танков Т-90С, около 100 БМП-3, уже вышеупомянутые «Смерч» и «Солнцепек».

Плюс к этому 18 дальнобойных самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и примерно 100 транспортных и боевых вертолетов Ми-8 и Ми-35.

То, что Россия продает оружие сразу двум странам, находящимся в конфронтации, — это нормально, говорят эксперты. Так, например, американцы осуществляют поставки одновременно Израилю и арабским странам, а также Индии и Пакистану.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории