16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
5 апреля 2016, 06:08 Политика

Загадка появления «Панамского архива»

В «Международном консорциуме журналистских расследований» рассказали обо всем, кроме главного: откуда у них оказался «Панамский архив»? А это не менее интересно, чем само его содержание

Фото: AP/TASS

Журналисты пишут, что некий источник передал документы газете Sueddeutche Zeitung, а оттуда они уже попали в консорциум. Источником, судя по данным финансового консультанта Кеннета Риджока, была экс-возлюбленная одного из партнеров Mossack Fonseca. Якобы так она отомстила за неудачные отношения.

В самой компании заявили о взломе почтового сервера. Как бы то ни было, в руки журналистов попали более двух терабайтов данных, 11,5 миллионов документов. И работа над этим массивом информации велась целый год силами почти четырехсот репортеров со всего мира. В течение этого времени журналисты проверяли и анализировали данные, не все, а только часть, рассказал Business FM шеф-редактор «Новой газеты» Алексей Полухин.

Алексей Полухиншеф-редактор «Новой газеты»«Был проанализирован не весь объем данных, а те, которые показались журналистам наиболее любопытными, и уже по ним проходила полная проверка всех данных. Ничто из этого не было принято на веру, были исследованы другие документы, были исследованы другие базы данных. Такие расследования быстрыми не бывают, в силу того, что мы не могли здесь позволить себе ошибиться, как и другие коллеги по всему миру, которые работали над всем этим. К проверке мы подключились около года назад. В течение всего этого времени работа шла с разной степенью интенсивности».

Выходит, в течение года журналисты проверяли содержание документов, а как они отбирали документы для проверки — вопрос, на который ответа нет. А он очень важный. Чтобы просто открыть и закрыть каждый из 11,5 миллионов файлов, одному человеку потребуется 127 суток непрерывной работы. Репортеров было почти 400, но каждый из документов надо было прочесть, отсортировать и сопоставить с другими. Хватило бы им на это года?

Давайте посмотрим на схожий проект сайт WikiLeaks. На нем собраны 10 миллионов документов, но сделано это было за 10 лет, и проектом Ассанжа только в 2009 году занимались 1200 волонтеров. Каким образом был так быстро обработан «панамский архив», авторы проекта не рассказывают. Непонятно и то, как любовница партнера Mossack Fonseca взломала защищенный почтовый сервер. Говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Я просто искренне не верю, что там какая-то непонятная тетя могла терабайты памяти вытащить. То есть, там весь сервер надо было украсть, а она его бы физически просто не донесла. Поэтому, как она там — сидела качала неделями, видимо, и никто этого не замечал. Мне не очень понятно, тут уже не сходится».

Возможно, что сервер панамского регистратора взломали все-таки профессионалы, а другие профессионалы структурировали документы, чтобы журналисты не утонули в потоке финансовых проводок, бухгалтерских отчетов и офшорном праве. Возможно, эти профессионалы работали вместе, в одной организации. А в какой — никто никогда не скажет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории