16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 апреля 2016, 23:57 Компании

«Норильский никель» намерен привязать дивиденды к долговой нагрузке и сохранить ведущую доходность для акционеров

В компании обещают отдавать акционерам от 30 до 60% EBITDA

Совет директоров ГМК «Норильский никель», принимая во внимание сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру на товарных рынках, в ближайшее время рассмотрит вопрос об изменении среднесрочной финансово-экономической модели развития и скорректированные цели по дивидендам.

«В условиях неустойчивых ценовых параметров, сложной рыночной конъюнктуры мы хотели бы определить более гибкий подход», — цитирует первого вице-президента «Норникеля» Павла Федорова газета «Ведомости».

Компания предлагает отдавать акционерам 60% EBITDA, если соотношение чистого долга к EBITDA менее 1,8. В случае если это отношение более 2,2 — на дивиденды компания направит 30% EBITDA. Коэффициент выплат будет рассчитываться исходя из долговой нагрузки на 31 декабря каждого года. На конец 2015 года чистый долг «Норникеля» был 4,2 миллиарда долларов, или около 1 к EBITDA. При этом годовые дивиденды за 2015 год будут рассчитаны по действующей политике и составят не менее половины EBITDA.

В «Норникеле» полагают, что новая дивидендная политика позволит компании более гибко реагировать на рыночную конъюнктуру, а также даст сигнал рейтинговым агентствам, что ГМК определила сохранение относительно низкого уровня долга в качестве стратегического приоритета.

Предложения менеджмента будут рассмотрены на ближайшем совете директоров «Норникеля», говорит Федоров. Но компания провела предварительные консультации с основными акционерами и они поддержали идею.

При этом «Норникель» не планирует снижать капзатраты, отмечает газета. В 2016-2018 годы базовый размер капитальных вложений — без учета затрат на строительство Быстринского ГОКа в Забайкальском крае и экологических серных проектов — составит 4,4 миллиарда долларов. Для проекта в Чите привлекается проектное финансирование: 800 миллионов долларов предоставил ВЭБ, еще столько же — «Сбербанк CIB».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории