16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 апреля 2016, 12:14 ПолитикаКонфликты

Армения заявила о применении системы «Смерч» со стороны Азербайджана

Если следовать словам представителя Министерства обороны Армении, Азербайджан также применил в Нагорном Карабахе израильский дрон Harop, который становится самонаводящимся снарядом, когда обнаруживает цель. Баку не подтверждает информацию о применении «Смерча», но и не отрицает его наличие

Нагорный Карабах. Стоянка военной техники на демаркационной линии со стороны Армении.
Нагорный Карабах. Стоянка военной техники на демаркационной линии со стороны Армении. Фото: Антон Якунин/ТАСС

Азербайджанские военные применили в Нагорном Карабахе реактивную систему залпового огня «Смерч». Об этом написал в Facebook представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам Азербайджан также применил в зоне конфликта израильский ударный дрон Harop, который при обнаружении цели становится самонаводящимся снарядом. Ранее представитель минобороны Армении заявлял, что азербайджанские военные применили в Нагорном Карабахе систему «Град».

В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявляет об обстреле своих позиций за сутки более чем 100 раз и о применении армянскими военными 120-миллиметровых минометов и крупнокалиберных пулеметов. По данным азербайджанской стороны, за прошедшую ночь были убиты до 70 военнослужащих, уничтожено до 20 единиц военной техники ВС Армении. Свои потери Азербайджан оценивает в 16 человек.

Вот что рассказал в интервью Business FM глава представительства Нагорно-Карабахской республики в Москве Альберт Андрян:

Альберт Андрян: На севере и на южном направлении снова разгорелись ожесточенные бои с применением всех видов вооружений. Потери уточняются. Конечно, есть потери и с той, и с другой стороны.
Сообщается о применении авиации, это действительно так, и с какой стороны? Это чья авиация?
Альберт Андрян: Авиация азербайджанская.
А отвечают из какого оружия?
Альберт Андрян: Ну, есть у нас противовоздушная оборона, ей и отвечают. Такие сведения были, что один самолет сбит, но пока не подтвержденные данные. Очень сложно сказать сейчас там.

Информацией об обстрелах располагает корреспондент армянского информагентства News.am Марьям Левина: «Сейчас боевые действия идут в Карабахском районе, то есть на линии соприкосновения Азербайджанской республики и Нагорно-Карабахской республики. В ночь на 2 апреля азербайджанская сторона инициировала широкомасштабные наступательные действия с применением тяжелого вооружения, которое изо дня в день калибр и тяжесть задействованной техники увеличивается. То есть в начале обстреливали населенные пункты и позиции из установок «Град», потом к установкам «Град» вчера прибавилась тяжелая техника в виде тяжелых огнеметных систем, а вот в ночь на сегодня в дело азербайджанская сторона пустила очень тяжелое вооружение — «Смерчи». Вечером накануне под обстрел попали машины возвращающихся с позиций журналистов, то есть, естественно, выполняли люди свой долг, поехали посмотреть, что происходит, и на обратном пути колонна машин была обстреляна. К счастью, никто не пострадал».

В свою очередь, Минобороны Азербайджана опровергает информацию об использовании реактивных систем залпового огня «Смерч», хотя и не отрицает их наличие. О происходящем рассказал азербайджанский журналист и политический обозреватель Вугар Гасанов: «ВС Азербайджана обладают большим успехом в плане того, что накануне уничтожен штаб военной базы в Мадагизе. И сегодня утром Министерство обороны Азербайджана заявило о том, что уничтожено очень большое число артиллерии ВС Армении, и настроение у азербайджанцев приподнятое, и все хотят, наконец-то, справедливого решения этого конфликта. Военные действия особенно часто происходят, активно, так скажем, в Физулинском, Агдамском и Тертерском направлениях. Применение авиационной техники пока Министерство обороны Азербайджана не подтверждает, но ведутся точечные удары по армянским позициям и вполне успешно».

Глава МИД Ирана Джавад Зариф предложил сыграть роль посредника между Арменией и Азербайджаном для решения проблемы Нагорного Карабаха. По сообщению иранского агентства «Тасним», об этом Зариф сказал в телефонном разговоре с армянским коллегой Эдуардом Налбандяном. Накануне посредничество в урегулировании ситуации предложила Грузия.

Незадолго до этого сообщалось, что министр обороны Азербайджана привел в боевую готовность вооруженные силы страны. Армения выразила готовность нанести «адекватный ответный удар», если обстрелы в Карабахе не прекратятся.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории