16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.28 / ₽ 7960
  • RTS1125.36
5 апреля 2016, 14:05 Политика

«Офшорный скандал»: у СМИ возникли вопросы к Сирии, КНР и РФ, а Песков рассказал о «бацилле путинофобии»

Лента новостей

В базе данных Центра по расследованию коррупции и организованной преступности призывают не считать разоблачения атакой на Владимира Путина. «Вы правда думаете, что ради такого заказа мы заодно запятнали репутацию такого числа людей по всему миру?» — поинтересовался сооснователь центра Дрю Салливан

Фото: PhotoXPress

В базе данных Центра по расследованию коррупции и организованной преступности информации на Путина нет, заявил РБК Дрю Салливан — сооснователь центра. При этом он сомневается, что это имя когда-нибудь появится в какой-либо базе данных.

На второй день после публикации «Панамских бумаг» или «Панамских документов» крупнейшая в истории утечка данных об офшорах остается главной темой международных СМИ. Издания анализируют реакцию на скандал и его возможные последствия. Independent публикует обширный обзор освещения утечки прессой тех стран, граждане которых упоминаются в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей. Больше всего вопросов у британской газеты вызывают реакции на новость в Китае, Саудовской Аравии, Сирии и России. На сайте «Синьхуа» скандал с возможной причастностью брата жены Си Цзиньпина и двух высокопоставленных руководителей Компартии не упоминается вовсе, а слово «Панама» подверглось цензуре в соцсетях КНР. В Саудовской Аравии крупнейшие новостные сайты также проигнорировали обвинения консорциума в отношении короля Сальмана, а единственная заметка в крупной саудовской газете посвящена наличию в документах Mossack Fonseca членов семьи Башара Асада. В Сирии о скандале написали только оппозиционные СМИ. Наконец, в России, заявляет Independent, ни один из госканалов не осветил обвинения в отношении друга президента Путина Сергея Ролдугина, а крупные онлайн-издания сфокусировали внимание на критике освещения темы иностранными СМИ. Стоит отметить, что к вечеру понедельника тему в той или иной форме осветили как минимум каналы «Россия 1» и «Россия 24». В остальных затронутых утечкой странах — в частности в Исландии, Индии, Италии, Франции, Британии, Японии, Египте и Австралии — пресса и политики критически комментируют откровения консорциума и призывают провести тщательные расследования.

Financial Times рассуждает о глобальных последствиях утечки — как для мировой финансовой системы, так и для Панамы. Государство остается крупнейшим финансовым центром, отказавшимся поддерживать новые правила по автоматическому международному трансферу налоговой информации, которые вступят в силу в будущем году по инициативе «Большой двадцатки». Кроме Панамы призыв G20 проигнорировали только Бахрейн, Науру и Вануату. Если добавить к этому еще и скандал с Mossack Fonseca, комментируют эксперты издания, многие банки в ближайшее время станут с осторожностью относиться к компаниям с панамской регистрацией, а государства усилят дипломатическое и экономическое давление на Панаму.

В заметке приводится ряд международных инициатив по борьбе с уклонением от налогов, в частности, планы ЕС добиться создания единого европейского реестра конечных бенефициаров офшоров и компаний-пустышек, а также повсеместные ограничения использования акций на предъявителя. В заключение FT приводит комментарий неназванного крупного бизнесмена из России. По его словам, после недавнего ужесточения правил по акциям на предъявителя как на Виргинских островах, так и в Панаме, многие российские владельцы офшоров вынуждены были перерегистрировать свои компании на друзей или родственников.

О происходящем высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами 5 апреля.

— Вы вчера говорили о том, что информация про офшоры в первую очередь направлена против президента РФ. Значит ли это, что информация против других лидеров, в частности президента Украины, это как бы для отвлечения внимания?

— Вчера мы говорили, что, действительно, там много информации и про других политиков, и про представителей других, скажем так, цехов профессиональных, и связанные с главами государств и правительств других стран, действительно. Но, наверное, вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что мировые СМИ сконцентрировались совершенно необъяснимым образом, причем как печатные, так и электронные, главным образом на нашей стране и на нашем президенте. Вот именно это мы имели в виду, когда мы говорили о такой «бацилле путинофобии», которая поразила многих в западном сообществе.

— Может быть, просто то, что сейчас фокусируется внимание на президенте России, связано с тем, что из всех перечисленных политических деятелей он наиболее крупная фигура. Хотя, например, китайские власти считают, что это атака в первую очередь на Китай.

— Здесь есть еще один удивительный, но очевидный факт. Он заключается в том, что если мы правильно понимаем, в самом массиве сворованных документов Путин не фигурирует, и упоминаний о Путине никаких нет. И когда мы использовали фразы «притянуто за уши», «сфальсифицировано», «сфабриковано», вот мы как раз имеем в виду, что все это в оболочку «путинофобии» было одето именно под чью-то оркестровку. А так оно на самом деле и есть. Ведь здесь речь не идет, к сожалению нашему, о беспристрастной подаче информации о сворованных данных, об офшорных счетах каких-то предпринимателей. Ведь, согласитесь, офшорные счета — это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя офшорные счета и офшорные компании. Это экономическая реальность и экономическая практика. И, как вы знаете, в нашей стране офшорные счета у предпринимателей не запрещены. Но Путин-то тут причем? А все это передается только через призму Путина, и вот здесь как раз непрофессионализм, здесь как раз ложь, и здесь как раз та самая кампания, та самая атака, о которой мы говорим.

Швейцарские банки Credit Suisse и UBS и британский HSBC опровергли публикацию Международного консорциума журналистов-расследователей, в которой утверждалось, что они активно использовали офшорные компании, чтобы помогать клиентам уклоняться от уплаты налогов. Гендиректор Credit Suisse 5 апреля признал, что банк действительно использует офшорные структуры, но исключительно в законных целях и для наиболее обеспеченных клиентов с активами в нескольких юрисдикциях. Представитель HSBC назвал утверждения консорциума устаревшими. По его словам, в некоторых случаях данные журналистов относятся к событиям 20-летней давности, после которых проведены «значительные» реформы. Аналогичные заявления сделал UBS.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию