16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 14:18 Финансы

Российская сфера услуг живет и процветает

На помощь промышленности пришла сфера услуг. В то время как индекс PMI в российском промпроизводстве падает четвертый месяц подряд, тот же показатель в секторе услуг растет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Показатель деловой активности в российской сфере услуг в марте стал самым высоким за 10 месяцев. Индекс PMI вырос до 52 пунктов, тогда как феврале составлял 50,9 балла. Как отмечает исследовательская компания Markit, это максимальные темпы роста с мая прошлого года.

В Markit полагают, что повышение деловой активности в российской сфере услуг связано

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова обращает внимание на еще один фактор — прошедшую индексацию пенсий:

Наталия ОрловаНаталия Орловаглавный экономист «Альфа-Банка»«Сектор услуг, конечно, больше заточен под конечных потребителей, поэтому компании этого сектора более чувствительны к изменениям поведения домохозяйств. У нас в феврале была индексация пенсий, и она могла несколько повысить объемы спроса на услуги, потому что у нас в принципе по продовольственным, непродовольственным товарам уже есть значительное насыщение рынка с точки зрения уровня спроса, то есть потребления на душу населения, а по услугам рынок еще не насыщен. Если есть потенциал роста потребления, то он именно в секторе услуг. Поэтому, возможно, индексация пенсий дала такой материальный толчок спросу, и компании сектора услуг это отфиксировали. И второй момент: март — это период каникул, праздники в начале марта и потом школьные каникулы, и, возможно, поскольку произошло переключение туристических потоков из зарубежных поездок на внутренние, сектор услуг это тоже отфиксировал».

В отличие от сферы услуг, в промышленном производстве все хуже: на прошлой неделе стало известно о том, что индекс PMI в обрабатывающих отраслях России в марте потерял один пункт по сравнению с февралем и остается ниже критической отметки в 50 пунктов. Деловая активность в российском промпроизводстве продолжает падать четвертый месяц подряд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории