16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 апреля 2016, 14:06 Право

Из Италии в Россию. Экс-главу Росграницы экстрадировали на родину

Дмитрию Безделову инкриминируется хищение свыше 1 млрд рублей, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Сочи. Свою вину он не признает. А его адвокат назвал сведения о бегстве его клиента из России «бредом сивой кобылы»

Дмитрий Безделов.
Дмитрий Безделов. Фото: Эдуард Молчанов/ТАСС

Италия во вторник, 5 апреля, выдала России бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова. Ему инкриминируется создание преступного сообщества, которое похитило более 1,175 млрд рублей, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Сочи. Как заявил Business FM адвокат экс-чиновника Владимир Жеребенков, его подзащитный не возражал против возвращения на родину, так как настроен доказать свою невиновность.

Об экстрадиции бывшего главы Росграницы сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Куренной. В Италии Дмитрий Безделов пробыл более 2,5 лет. «Поскольку Безделов скрылся от уголовного преследования, в декабре 2013 года он был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2014 года — в международный розыск, — рассказал Business FM Александр Куренной. — В октябре 2014 года он был задержан на территории Италии, а в ноябре 2014 года Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в марте 2016 года. Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Дмитрия Безделова экстрадируют в Россию».

Уголовное дело о махинациях при обустройстве госграницы было возбуждено Следственным департаментом МВД России в сентябре 2013 года. По нему помимо Дмитрия Безделова также проходят его заместитель Борис Хайтович, начальник управления обустройства объектов государственной границы Данила Вавилов, руководитель ФГУ «Росгранстрой» Олег Сенкевич, замглавы «Росгранстроя» Сергей Козленков, а также гендиректор ЗАО «Консалтинговая группа «Ценный совет»» Евгений Чайка и гендиректор РСУ №5 Георгий Белоусов.

По данным Генпрокуратуры, летом 2009 года Безделов, являясь руководителем Росграницы, с целью хищения государственных бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер», вступил в преступный сговор с другими фигурантами дела. Те обеспечили победу подконтрольной им строительной организации РСУ №5 в конкурсе на заключение госконтракта. Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн рублей.

Дмитрию Безделову вменяется две статьи: «создание преступного сообщества» и «мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере» (ч.1 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Остальным фигурантам инкриминируется еще один эпизод, связанный с хищением бюджетных средств при реконструкции автомобильного пропускного пункта «Пограничный» на Дальнем Востоке. Им также первоначально вменялся ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей, однако в ходе следствия общая сумма хищений по двум эпизодам была снижена до 300 млн рублей. Расследование дела в отношении предполагаемых соучастников Безделова уже завершено, они заканчивают ознакомление с материалами дела.

Адвокат бывшего главы Росграницы Владимир Жеребенков заявил Business FM, что его подзащитный не признает вину и считает, что свидетели по делу его оговаривают. Адвокат утверждает, что Дмитрий Безделов не скрывался от следствия. Он назвал данные утверждения следствия «бредом сивой кобылы». «Проверка (строительства — Business FM) проходила не один месяц. Когда Безделов поехал в отпуск в Италию, было возбуждено дело, и его стали искать», — рассказал адвокат.

Жеребенков считает, что чиновник непричастен к хищению денег при строительстве КПП в Адлере, а в деле отсутствуют объективные доказательства его вины. «Там нет его вины. Объект был застрахован, и государство получило довольно большую страховку. Все объемы работ были выполнены, объект был достроен, и через него проходили иностранцы, приезжавшие на Олимпиаду. Как можно говорить, что работы не были выполнены?» — говорит Жеребенков.

Защитник назвал совпадением то, что у двоюродного брата Безделова оказалась ячейка в том же банке, куда, по версии следствия, положила деньги присвоившая их строительная компания. По словам Жеребенкова, Росграница, с которой пытались судиться строители, выиграла у них пять арбитражных процессов, доказав, что деньги похитили застройщики и должны возместить ущерб. Жеребенков добавил, что именно поэтому его клиент не возражал против экстрадиции на родину. «Он считает, что сможет доказать свою невиновность. Безделов стремится сюда, потому, что полагает, что может помочь следствию разобраться в необоснованности его обвинения и обвинения некоторых других фигурантов», — сказал адвокат. Он не исключил, что когда Безделову перепредъявят обвинение, сумма инкриминируемых хищений уменьшится в разы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории