16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
5 апреля 2016, 14:13 Право

В Москве и Петербурге — задержания членов секты, устроившей теракт с зарином в Токио

Почему запрещенная организация, которая была широко распространена на территории РФ в период 90-х, действует до сих пор?

Фото: Suhaib Salem/Reuters

В Москве и Петербурге идут задержания членов секты «Аум Синрикё». Это запрещенная в России организация, члены которой более чем 20 лет назад устроили теракт в токийском метро, распылив отравляющий газ зарин. Много лет о ней ничего не было слышно, но, как сейчас обнаруживается, секта продолжает существовать. И сейчас правоохранительные органы проводят массовые обыски в квартирах, где живут ее члены.

СМИ в частности сообщают, что в Петербурге по делу секты «Аум Синрикё» задержано порядка 10 человек — их отправили на допрос в СКР. У задержанных также изъята литература основателя секты Сёко Асахары.

Около недели назад стало известно о полицейской операции в Черногории, где были задержаны россияне, также якобы являвшиеся членами секты. Речь шла о нескольких десятках человек. Почему в 90-е эта секта получила большое распространение именно в России, как оказалось, что она действует до сих пор?

Лев Корольковветеран службы внешней разведки«В свое время я давал интервью, почему именно в России они оказались. Объяснял, что у нас полная свобода демократии наступила, еще нет многих регламентирующих актов деятельности сект религиозных. Поэтому они здесь вполне удобно устроились и нашли себе последователей, но потом и здесь они практически исчезли, и удивительно, что они всплыли. А всплыли в связи с тем, что случилось в Черногории. То, что они сейчас вышли из подполья, я могу объяснить тем, что появились новые лидеры, которые смогли придать организационную форму этой секте. Они же остались, никуда не делись — большая часть рядовых. У них здесь довольно большая, обширная паства была, особенно в Москве, в Санкт-Петербурге, то есть в мегаполисах».

В 90-е на территории России, по разным данным, насчитывалось около 30 тысяч последователей этой секты. Сейчас она в России признана террористической и запрещена. Эксперты затрудняются в оценках того, сколько россиян сейчас могут входить в эту организацию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории