16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 18:06 Политика

Песков не будет оспаривать публикацию об офшоре Навки

Если верить данным Guardian, у нынешней жены пресс-секретаря российского президента была офшорная компания. Газета опубликовала сканы документов, которые, по словам авторов, могут стать свидетельством

Фигуристка Татьяна Навка и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Фигуристка Татьяна Навка и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не будет оспаривать в суде публикацию по поводу офшора его супруги Татьяны Навки. Об этом он заявил 5 апреля в ответ на вопрос о новых данных газеты Guardian. Издание опубликовало сканы документов, которые, как утверждают авторы издания, могут свидетельствовать, что у фигуристки Татьяны Навки была офшорная компания.

Речь идет о зарегистрированной в феврале 2014 года фирме — Carina Global Assets Ltd. Издание привело скан первой страницы загранпаспорта Навки и копию квитанции на оплату коммунальных платежей с апреля по декабрь 2013 года. Эти документы, по словам журналистов, необходимы для регистрации компании.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Понимаете, там оспаривать мне нечего. На это время я тратить не хочу, потому что, собственно, она же ни в чем не обвиняется, и я ни в чем не обвиняюсь. Клеветы очень много публикуют, времени слишком мало, чтобы на это распыляться».

Отметим, даже если в 2014 году у Татьяны Навки, действительно, была офшорная компания, это не противоречит закону. Замуж за пресс-секретаря президента она вышла в 2015 году. В этом же году компания была ликвидирована.

Тем временем, опубликованные в СМИ сведения из «панамского архива» проверит Генеральная прокуратура. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Александр Куреннойофициальный представитель Генпрокуратуры РФ«Генеральная прокуратура Российской Федерации проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами. Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан Российской Федерации нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем».

На второй день после публикации «панамских бумаг» крупнейшая в истории утечка данных об офшорах остается главной темой международных СМИ. Издания анализируют реакцию на скандал и его возможные последствия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории