16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 16:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Валерий Соловей: «Украина получит ассоциацию с ЕС, каким бы ни был исход референдума в Нидерландах»

В Нидерландах 6 апреля пройдет референдум, который может решить судьбу Украины в ЕС. Отразится ли «офшорный скандал» с Петром Порошенко на шансах сторонников ассоциации?

Украинская женщина на демонстрации перед референдумом в Амстердаме, Нидерланды.
Украинская женщина на демонстрации перед референдумом в Амстердаме, Нидерланды. Фото: Cris Toala Olivares/Reuters

Референдум по Украине в Нидерландах пройдет завтра, 6 апреля. Голландцы проголосуют за или против ратификации соглашения по ассоциации между ЕС и Киевом. По последним опросам, негативно настроены чуть более половины жителей Нидерландов. Недавние разоблачения Международного консорциума журналистов-расследователей о «серых» панамских офшорах Петра Порошенко не улучшают шансы сторонников ассоциации.

Референдум не является обязывающим для правительства Нидерландов, однако власти ранее обещали отказаться от ратификации в случае превышения барьера явки в 30%. Что будет делать Брюссель, если Амстердам сдержит обещание, не ясно. Отказ от ратификации потребует пересмотра условий ассоциации и повторной ратификации нового соглашения всеми членами ЕС.

The Wall Street Journal отмечает, что в ЕС это будет воспринято как победа России, которая с самого начала добивалась отмены или пересмотра условий ассоциации. Однако даже голландское «нет» может не остановить Брюссель, говорит профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«Предположить не трудно, что в глазах общественного мнения Нидерландов эти данные повлияют крайне негативно на исход референдума. Если и прежде социология показывала, что большинство граждан Нидерландов выступает против предоставления Украине ассоциированного членства в ЕС, то сейчас, скорее всего, эта позиция усилится. Хотя те, кто занимается бизнесом, отдают себе отчет в том, что ничего такого страшного с офшорами Порошенко не было, что это операция, находящаяся на грани, но тем не менее не противозаконная. Вряд ли аргументы бизнес-элиты будут иметь значение для общества. Естественно, репутация Украины уже и так основательно подмочена, а сейчас она станет еще хуже. Евробюрократы это обещание предоставить Украине статус считают своим долгом и будут добиваться этого. Думаю, что Украина его получит все равно, каким бы ни был исход референдума в Нидерландах».

Фискальная служба Украины (ГФС) во вторник, 5 апреля, сообщила, что проверит информацию об учреждении президентом страны Петром Порошенко в 2014 году компании на Британских Виргинских островах. Глава ведомства уточнил, что ГФС проверит, действительно ли открывались офшорные компании, как об этом писала пресса, отражено ли это в декларациях, законно это было или нет.

В понедельник Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не будет начинать досудебное расследование по вопросу «офшоров Порошенко». В ведомстве сообщили, что не имеют полномочий вести расследование в отношении действующего президента.

Новые подробности по поводу российских фигурантов расследования о панамских офшорах публикует газета The Guardian. Издание обнародовало отсканированные копии документов, которые, по мнению авторов, могут свидетельствовать о том, что у фигуристки Татьяны Навки была офшорная компания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не будет оспаривать в суде эту публикацию. «Клеветы много, а времени мало», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории