16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 апреля 2016, 16:15 Право

Рассмотрение иска Никиты Михалкова к газете «Известия» отложили на 27 апреля

Слушание иска отложили из-за того, что юристу режиссера потребовалось время для изучения возражений ответчиков и других документов

Савеловский суд Москвы сегодня отложил на 27 апреля рассмотрение иска режиссера Никита Михалков к газете «Известия» и информагентству «ФедералПресс».

Он требует взыскать с изданий 4,6 млн рублей за порочащую, по его мнению, информацию и неправомерное использование его фотографий.

Как передает корреспондент Business FM, в ходе сегодняшнего заседания представители одного из соответчиков по делу — ООО «ФедералПресс. Медиа» — передали суду отзыв на иск. Они указали, что не могут считаться ответчиками по делу, так как данное юрлицо не исполняет функции редакции, а оказывает «функции по привлечению клиентов на территории Москвы и Московской области». Юристы указали, что единственным ответчиком в деле с их стороны должна являться редакция информагентства — ООО «ФедералПресс».

Суд отложил заседание для того, чтобы юрист Сергея Михалкова могла ознакомиться с отзывом на иск и другими документами.

Поводом для обращения режиссера в суд иска стала статья «Никита Михалков будет собирать «налог на болванки» еще 10 лет», опубликованная на страницах газеты 18 сентября прошлого года. В ней говорилось о том, что Российскому союзу правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, «на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями («налог на болванки»)».

Истец счел распространенную информацию порочащей его деловую репутацию. «Министерство культуры не принимало в отношении меня решение о том, что я буду собирать «налог на болванки» еще 10 лет», — указал в исковом заявлении Михалков. Он отметил, что иллюстрация текста его фотографией усиливает, по его мнению, «ложное впечатление» и «доверие читателей к негативной и недостоверной информации».

Ответчиками по иску были заявлены ОАО «Газета «Известия» и ООО «Айньюс», которое выпускает газету и сетевое издание. Кроме того, соответчиком по делу проходит издание «ФедералПресс», которое перепечатало публикацию, а также его издатель — ООО «ФедералПресс. Медиа».

Михалков просит обязать ответчиков опровергнуть прошедшую информацию и удалить снимки. В качестве компенсации морального вреда от расположения недостоверной информации истец просит взыскать с газеты «Известия» и ООО «Айньюс» 1,5 млн рублей (по 750 тысяч рублей с каждого из ответчиков), а за использование фотографии — 800 тысяч (по 400 тысяч рублей с каждого из ответчиков). Аналогичные требования он предъявил к «ФедералПресс» и его издателю.

3 марта в ходе первого заседания по делу газета «Известия» не признала иск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории