16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 18:15 Политика

Президент Исландии отклонил просьбу премьера о роспуске парламента, который хотел расследовать его связи с офшорами

Ранее премьер заявил, что не намерен уходить в отставку из-за офшорного скандала

Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон отклонил сегодня запрос премьер-министра страны Сигмундура Давида Гуннлёйгссона о роспуске парламента. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на AFP.

По данным агентства, президент намерен провести встречу с представителями ключевых политических партий.

Ранее представители нескольких оппозиционных партий на заседании Альтинга (исландского парламента) заявили о намерении вынести вотум недоверия главе правительства. В свою очередь премьер заявил, что не рассматривает возможность добровольного ухода в отставку из-за обнаружившихся у него связей с офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Скандал вокруг Гуннлёйгссона начал разворачиваться в Исландии еще 2 недели назад, однако воскресные публикации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сделали его достоянием мировых СМИ. Супруга премьер-министра Анна Сигурлёйг Паулсдоттир официально объявила о том, что является владелицей офшорной фирмы Wintris еще 15 марта — через несколько дней после того, как шведский и исландский журналисты, являющиеся членами ICIJ, в интервью с премьер-министром начали открыто расспрашивать его об этой компании.

Тогда глава правительства заявил, что не может точно вспомнить, как он может быть с ней связан, и поспешил закончить беседу. Сегодня Гуннлёйгссон признал, что допустил серьезный промах, не объяснившись перед журналистами, и принес извинения за свое поведение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории