16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
5 апреля 2016, 22:15 Общество

Смертная казнь введена для самогонщиков в индийском штате Бихар

В штате вступил в силу полный запрет на производство, продажу и употребление спиртных напитков

В штате Бихар на востоке Индии во вторник вступил в силу полный запрет на производство, продажу и употребление спиртных напитков, а самогонщикам грозит смертная казнь. Об этом заявил главный министр Бихара Нитиш Кумар, передает ТАСС.

«Решение о полном запрете на производство, продажу и употребление спиртных напитков вступает в силу сегодня, — сообщил глава правительства Бихара. — Небольшое и непродолжительное исключение, всего на полгода, будет сделано для государственных торговых точек, ресторанов и баров, имеющих большие запасы спиртного и расположенных в крупных городах», — отметил он.

Главный министр сообщил, что «для жителей сельской местности запрет полный и безоговорочный», а для пресечения кустарного изготовления спиртных напитков, особенно если от такой продукции кто-то пострадает, «самогонщикам грозит смертная казнь или пожизненное заключение».

Обещание ввести в штате сухой закон Нитиш Кумар дал в июле 2015 года, придя к власти в результате местных выборов. Бихар стал четвертым штатом в Индии после Кералы, Гуджарата и Нагаленда, где полностью запрещено производство, продажа, транспортировка и употребление спиртного.

В последние годы борьба с алкоголем в этой стране набирает обороты, власти с тревогой отмечают, что с конца минувшего века число людей, страдающих от пристрастия к алкоголю, увеличилось на треть. Кроме того, значительная часть населения Индии живет бедно и люди не могут позволить себе качественный алкоголь, а потому вынуждены употреблять низкокачественные и поддельные напитки, что нередко приводит к массовым отравлениям.

По словам Нитиша Кумара, «инициатива правительства Бихара получила положительный отклик населения штата, особенно женщин и детей».

В преддверии полного запрета на алкоголь 1 апреля в столице Бихара, Патне, бульдозеры и тракторы раздавили около 1 млн 350 тысяч бутылок виски и джина на общую сумму 30 млрд рупий (почти $450 млн), также были опечатаны все магазины, торгующие спиртным. В последний день легальной торговли, 31 марта, во всем штате продавцы старались за бесценок избавиться от своего товара, в результате чего возникли огромные очереди и даже драки.

Все 243 депутата законодательного собрания штата уже заявили, что полностью поддерживают политику правительства Бихара и добровольно отказываются от пагубного пристрастия — даже у себя дома, в узком кругу. Соответствующую присягу также приняли все штатные полицейские Бихара.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории