16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 17:00 ПолитикаКонфликты

В Нагорном Карабахе наступило перемирие

Ситуация в регионе обострилась в ночь на 2 апреля. Как сторонам удалось прийти к соглашению в столь короткие сроки?

Фото: Vahan Stepanyan/Reuters

Бои в Нагорном Карабахе приостановлены — там объявлено перемирие. Стороны достигли соглашения о приостановлении боевых действий, это подтвердили и в Азербайджане, и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Это произошло спустя четыре дня после того, как ситуация в зоне конфликта серьезно обострилась, некоторые эксперты даже называли это началом «второй карабахской войны».

Объявление о перемирии прозвучало довольно неожиданно, но сейчас, по крайней мере, пока, там не стреляют. Об этом Business FM сообщил глава представительства Нагорно-Карабахской республики в Москве Альберт Андрян.

Альберт Андрянглава представительства Нагорно-Карабахской республики в Москве«Да, действительно. Подтверждаю. Сейчас перемирие, стрельба прекращена, в общем-то, идет заседание группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Надеемся, что это перемирие не будет нарушено. Вопрос урегулирования уже более 20 лет идет, хотелось бы вернуться за стол переговоров и за столом переговоров решать вопросы».

Однако Андрян уточнил, что Нагорный Карабах готов к переговорам с Баку, как только будет признан официально Азербайджаном, сообщает «Интерфакс». Пресс-секретарь президента непризнанной республики Давид Бабаян отметил, что о переговорах Степанакерта с Баку речи пока не идет.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в развязывании боевых действий. Многие страны и международные организации призвали Баку и Ереван к переговорам и прекращению огня. В частности, с призывом прекратить боевые действия выступил президент России Владимир Путин.

По данным ООН, с момента обострения в зоне конфликта погибли не менее 33 человек, в том числе мирные жители, более 200 получили ранения. Последние столкновения в регионе стали самыми серьезными за последние 20 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории