16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
5 апреля 2016, 17:30 ОбществоМедицина

Иск против антипохмельного препарата в России. Есть ли шансы?

В Петербурге девушка подала в суд на производителя препарата «Зорекс». Порошок спровоцировал у нее сильную аллергию. Каковы шансы выиграть суд?

Фото: DPA/ТАСС

Иск против антипохмельного препарата: в Санкт-Петербурге девушка подала в суд на производителя «Зорекса». Порошок вызвал у нее сильную аллергию, но предупреждений об этом побочном эффекте не оказалось в инструкции.

Аллергию спровоцировал один из элементов, входящий в «Зорекс», унитиол. Как рассказала потерпевшая телеканалу LifeNews, это подтвердили врачи-аллергологи.

«Я начала обращаться к разным врачам, в том числе к кардиологу, к эндокринологу, думала, может быть, у меня с сердцем какие-то проблемы, проводила различную диагностику. У меня не нашли никаких патологий. Периодически в этот период я принимала препарат «Зорекс». С каждым разом все усиливалась пигментация губ, появлялись другие пятна, но я не связывала с приемом препарата, так как производитель в инструкции не предупреждает об этой пигментации. Потом в ноябре, в 2015 году, у меня случилась тяжелая токсическая реакция, я выпила «Зорекс». Я не могла дышать, глотать — больно».

Этот случай не единственный. Фотографии и жалобы пострадавших от аллергии на «Зорекс» начали появляться в интернете еще в 2013 году. СМИ публиковали статьи об опасности препарата для аллергиков, однако выяснить, будет ли на «Зорекс» аллергия, можно только сделав аллергопробу. Тем не менее, производитель обязан проинформировать потребителей о побочном эффекте. У девушки есть шансы выиграть дело и получить компенсацию, считает председатель «Национального союза защиты прав потребителей» Павел Шапкин.

Павел Шапкинпредседатель «Национального союза защиты прав потребителей»«Там у них в инструкции в побочных эффектах аллергия не указана, в этом случае есть перспективы у разбирательства, если есть подтвержденная симптоматика, что унитиол может вызывать аллергию. И если не указано, то это непредоставление информации, то есть нарушение одного из базовых прав потребителя. Если есть даже какие-то хотя бы косвенные данные о том, что этот унитиол вызывает аллергию, вот эта информация должна быть доведена до людей, которым этот препарат продается. Если отсутствует такая информация, может быть подан и коллективный иск. Помимо судебных издержек, суд может оценить стоимость причиненных физических страданий — условно, стоимость лечения, плюс потеря трудоспособности, речь может идти о сотнях тысячах рублей, плюс компенсация морального ущерба, но это в пределах 50 тысяч. О таком порядке цифр должна идти речь. Плюс к этому еще и есть санкции для производителя в виде штрафов. Санкции могут достигать 500 тысяч рублей».

Производитель «Зорекса» «Валента Фарм» в ответ на информацию об иске заявила, что подробно проинформировала в инструкции к препарату обо всех возможных побочных эффектах, в том числе и об аллергии на унитиол. Информация об этом есть также на сайте компании. Кроме того, «Валента Фарм» уточнила, что в настоящее время каких-либо судебных и претензионных дел в отношении лекарственного средства «Зорекс» производитель не ведет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории