16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 апреля 2016, 18:24 Политика

Российскую Национальную гвардию возглавит экс-начальник службы безопасности президента

Президент РФ Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии. Она будет образована на базе внутренних войск МВД и займется борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Возглавит структуру Виктор Золотов

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Как заявил президент, Нацгвардия в контакте с МВД продолжит исполнять функции ОМОНа и СОБРа.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Вы знаете, что мы активно обсуждали вопросы, связанные с совершенствованием работы правоохранительных органов и силовой их составляющей, и рассуждали, думали на тему о том, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе, это связано с борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков. В этой связи звучало много соображений, мнений, мы активно обсуждали это и на уровне Совета безопасности, в том числе, совсем недавно. Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее».

Возглавит Национальную гвардию Виктор Золотов, нынешний глава внутренних войск, на базе которых и появляется новая структура. Соответствующий указ уже обнародован.

Справка Business FM

Виктор Золотов родился в 1954 году в Рязанской области. После службы по призыву в пограничных войсках работал в производственном объединении ЗИЛ в Москве. Окончил Юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В 90-е годы он служил на нескольких руководящих должностях в органах государственной охраны Российской Федерации, пока в 2000 году не стал начальником службы безопасности президента России. До этого он охранял мэра Петербурга Анатолия Собчака. Историки спецслужб пишут, что знакомство Путина с Золотовым могло произойти именно в петербургской мэрии. Есть мнение, что во время совместной работы они были спарринг-партнерами в дзюдо. В 2013 году Золотов покидает пост начальника службы безопасности президента и становится заместителем главы внутренних войск. Через год становится главой ведомства. 10 ноября 2015 года ему было присвоено воинское звание генерала армии.

По данным на 2013 год, численность внутренних войск России составляла около 170 тысяч человек. Впрочем, Нацгвардия станет совсем другой структурой. Как будет происходить координация с другими ведомствами, например, с Антитеррористическим комитетом, пока неясно. Однако уже известно, что подчиняться Нацгвардия будет напрямую президенту. Комментирует первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Госдумы РФ Франц Клинцевич

Франц КлинцевичФранц Клинцевичпервый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации«В данных условиях это будет отличаться от внутренних войск, так как у нас они ассоциируются с некими карательными внутренними вещами и так далее. И второе — это очень сильная финансовая оптимизация самого процесса. Национальной гвардией будет распоряжаться президент, как он распоряжается ФСБ, МВД, Министерством обороны как верховный главнокомандующий. А координировать и Национальную гвардию, и Федеральную службу безопасности, и Министерство чрезвычайных ситуаций, и МВД будут те должностные лица, согласно инструкции в зависимости от того, террористическая угроза, чрезвычайная ситуация, какие-то акции массовых беспорядков — в зависимости от ситуации. Конечно, в ближайшее время более досконально, я думаю, Золотов и другие специалисты об этом скажут».

Вместе с этим президент подписал указ о переводе ФСКН и Федеральной миграционной службы в систему МВД. Ранее СМИ уже писали о возможном упразднении обоих ведомств. Источник «Ведомостей» отмечал, что главная причина затеваемой реформы — экономия бюджетных средств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории