16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 апреля 2016, 19:42 Право

К обвинению библиотекаря в экстремизме добавили хищение 1,8 млн рублей

Директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной во вторник предъявили обвинение в растрате 1,8 млн рублей. По версии следствия, она использовала бюджетные средства, чтобы оплачивать услуги адвоката

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина.
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве во вторник предъявило обвинение в растрате 1,8 млн рублей главе Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. Защита расценила новое обвинение как способ давления на подследственную, которой ранее инкриминировалось разжигание национальной розни. По мнению адвоката Ивана Павлова, новое обвинение необходимо для того, чтобы оставить фигурантку под домашним арестом.

58-летняя Наталья Шарина оказалась под домашним арестом 30 октября 2015 года. Ей инкриминировали разжигание национальной ненависти и вражды (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Следствие считает, что в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы «в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию». В ходе обыска в библиотеке, расположенной на Трифоновской улице, следователи изъяли печатную продукцию, «содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде». Всего следователи изъяли более сотни книг различных авторов и направили их на экспертизу. Свою вину Наталья Шарина не признала.

Еще одно дело против Шариной было возбуждено 28 марта этого года. Его объединили в одно производство с основным делом об экстремизме.

Во вторник подследственную вызвали в ГСУ СКР Москвы для предъявления обвинения. Шариной инкриминировали часть 4-ю статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

По версии следствия, Наталья Шарина использовала бюджетные средства, чтобы оплачивать услуги адвоката и фиктивно наняла на работу двух юрисконсультов. «Ущерб от действий Шариной следствие оценило в более чем 1 млн 800 тыс рублей», — рассказал Business FM ее адвокат Иван Павлов. По его словам, по новому эпизоду его клиентка вину не признала и на данной стадии отказалась давать показания, пообещав дать их позже — после того, как вникнет в суть обвинений и вспомнит все обстоятельства дела, предоставив документы.

Павлов пояснил, что инкриминируемое Шариной преступление относится к 2011-2013 годам. Тогда директору библиотеки в первый раз вменяли разжигание национальной ненависти и вражды. Однако в 2013 году ее уголовное преследование было прекращено «за отсутствием состава преступления». Перед фигуранткой извинились и разъяснили право на реабилитацию.

Предъявление нового обвинения адвокат назвал абсурдным. «Наталья Шарина убеждена в свой невиновности, и здесь никаких сомнений у нас нет», — заявил он Business FM. Павлов указал, что юристы — сотрудники библиотеки не имели статуса адвокатов и поэтому не могли осуществлять защиту Шариной. «Юристы, которые работали в библиотеке, работали для библиотеки и только для нее. Что касается уголовного дела, то Шарина наняла адвоката, заключив с ним отдельный договор на защиту, и оплачивая его услуги из собственных средств», — сказал он. Юрист подчеркнул, что адвокатам нельзя работать по трудовому договору, они заключают отдельное соглашение об оказании юридической помощи. «Поэтому обвинение в этой части основано на неверном понимании существа адвокатской деятельности и поставило нас в недоумение», — заметил защитник.

Он считает, что новое обвинение является способом давления не его клиентку. Адвокат пояснил, что первое обвинение Шариной в экстремизме (ч. 2 ст. 282 УК) относится к категории преступлений средней тяжести. Максимально возможный срок домашнего ареста по ней — полгода. Он истекает 27 апреля. «Растрата» же относится к тяжким преступлениям. «По «тяжким» статьям можно держать человека под арестом в три раза дольше. Именно это сейчас и нужно следствию, и именно поэтому появилось это новое искусственное обвинение», — полагает защитник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории