16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
6 апреля 2016, 10:54 Политика

Обзор инопрессы. США становятся настоящей налоговой гаванью

«Панама — только одна из голов гидры налоговых оазисов», — пишет эксперт Николас Шэксон в The Financial Times. Он утверждает, что запрет Конгресса по поводу закона Организации экономического сотрудничества и развития позволяет США стать настоящей налоговой гаванью

Фото: Imago/ТАСС

Публикация Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) так называемых панамских документов (Panama papers) продолжает привлекать внимание мировой прессы. Панама — только одна из голов гидры налоговых оазисов, утверждает эксперт Николас Шэксон на страницах The Financial Times. США имеют собственный Закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Аct, FATCA) — законодательный акт Министерства финансов и Налогового управления для противодействия уклонению от уплаты налогов в США. Он требует от других стран делиться информацией под угрозой крупного штрафа.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) имеет аналогичный закон, но США ему прямо не подчиняются из-за запрета Конгресса. В результате Америка предоставляет партнерам очень мало информации и становится настоящей налоговой гаванью. Европа и ОЭСР должны были бы что-то делать, но им не хватает смелости противодействовать, отмечает автор.

Налоговая служба США ежегодно недосчитывается порядка 150 млрд долларов, напоминает американский сайт Fusion. После принятия в 2010 году Закона о налогообложении иностранных счетов США могут заставлять остальные страны предоставлять информацию о банковских счетах американских граждан. Действие закона отрабатывалось в течение пяти лет. За это время американцы, прятавшие свои деньги от налогов, успели вывести активы из Панамы, полагают эксперты.

Кроме того, у американцев есть возможность открывать счета в штатах Вайоминг, Делавэр или Невада, то есть им не нужно переводить деньги в Панаму, поскольку у них есть собственные налоговые гавани.

Президент Франции Франсуа Олланд публично приветствовал публикацию Panama Papers, благодаря которой он рассчитывает увеличить налоговые поступления в бюджет, отмечает газета Le Point. Более того, он поблагодарил тех, кто раскрывает подобные сведения общественности. По его словам, подобные разоблачители должны получать защиту из-за рисков своей деятельности.

Неожиданно на эти слова отреагировал бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, ставший известным после того, как раскрыл мировой масштаб шпионажа, который осуществляли спецслужбы США и Британии. На своей странице в Twitter Сноуден написал короткий вопрос: «Это правда?» Три года назад он просил убежище во Франции, но получил категорический отказ властей, напоминает Le Point.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории